无人值守,不停车收费!广东高速缴费3.0时代


来源:国企管理    作者:王棕宝    2018-2-7 10:03

“零成本注册使用,手机APP一键预约,车辆通过高速收费站零等待自动缴费,高速收费站实现无人值守……”这便是广东高速科技投资有限公司开发运营的蓝色通道勾画出的高速公路收费场景。”

蓝色通道,就是基于互联网+移动识别与支付技术的新一代高速公路联网收费系统,英文是BTC。BTC和高速公路现有的MTC和ETC收费系统区别明显,与MTC的区别是车辆不需要停车缴费,和ETC相比是车辆不需要安装任何设备。

“BTC何以成为高速缴费的变革者?”带着这样的疑问,《国企管理》记者采访了广东高速科技投资有限公司(简称粤高科)技术总监丁丰其。

高速公路缴费痛点多

高速公路网是国家最宝贵的资源,十二五末,我国高速公路达到了12.1万公里,广东省高速公路达到七千公里,位居第一。预计到十三五末国家高速公路将突破15万公里,依托高速公路网提供高效的出行服务,是高速公路管理的重要的课题。截至2016年9月底,我国汽车保有量超1.9亿辆,其中ETC(不停车)自动收费用户约占汽车保有量的13%,MTC(停车)人工收费系统进出高速收费站占87%。

丁丰其在接受《国企管理》记者采访时说,目前国内高速公路收费以MTC(停车)人工收费系统、ETC(不停车)自动收费系统为主要收费模式,建立了比较完善的高速公路收费体系。但高速公路收费体系比较封闭,并且存在收费瓶颈。

众所周知,由于需要停车交费,使用MTC(停车)人工收费系统的普通车辆用户,在车流量较大时,十分容易引起拥堵,浪费司乘人员大量时间;增大二氧化碳的排放。此外,由于现金支付,对车辆用户来说,存在风险,对于高速公路业主来说,需花费大量的精力管理现金。

ETC(不停车)自动收费系统,也存在诸多问题,如手续繁琐。用户需要投入成本购买OBU,同时提供相关资料进行注册,而且必须在指定地点、由专业人员安装;此外,用户需要使用预存金额的CPU卡实现支付,而这种由高速公路收费部门发行的CPU卡的充值网点很少,车辆用户充值不便,目前虽然有银行圈存、云充值,但技术还未普及而且存在资金安全问题。

如何采用新的技术手段,在不对车辆安装任何其他设备的前提下,享受到ETC电子不停车收费系统相同的通行体验,又能保证准确无误的收取车辆高速公路通行费,成为高速公路收费系统需要直击的痛点。广东高速科技投资有限公司开发运营的蓝色通道,创新了高速公路的运营模式,开启高速缴费3.0时代,成为中国交通运输信息化智能化建设的先行者。

蓝色通道的测试现场。

互联网+交通的先行者

2016年4月,交通运输部印发的《交通运输信息化“十三五”发展规划》中明确指出,要推进交通运输领域“互联网+”,充分利用信息技术改造传统交通运输。

“提供了又一条高速收费站不停车快速通行通道”是丁丰其对蓝色通道最简单的概括。他说,基于互联网+移动识别与支付技术的新一代高速公路联网收费系统,我们取名叫蓝色通道,英文是BTC。蓝色通道的应用领域是高速收费系统,应用场景是高速收费站,要实现的是高速收费站车道快速通行。它的理念是在移动互联网和高速收费系统的现有技术特征和能力基础上,构建一个轻松、快捷和便利的交通环境。

事实上,蓝色通道是互联网+交通的典型应用,是一种思维的创新和模式的创新。丁丰其说,下载一个蓝色通道手机APP,通过一键预约功能就可以实现不停车、快速缴费通过收费站。而在整个使用过程中,使用蓝色通道的车辆无须额外安装任何设备,不需要带现金、信用卡、不需要扫描微信、支付宝。

在使用之前,车辆用户下载和安装蓝色通道APP,完成个人身份和车辆身份的注册,绑定支付通行费的账号,基于云端审核通过后,成为蓝色通道的合法用户,一次注册,就可长期使用。

车辆准备进入高速的时候,通过手机APP的一键预约功能,实现不停车自主缴费预约请求。当车辆进入收费入口时,车道设备获取车辆身份信息,上传云端并通过云端验证许可后放行车辆;进入高速公路网后,通过手机APP的虚拟标识可提供车辆行驶路径,为高速公路通行费的准确计算和拆分提供依据;出收费站的时候,车道设备获取车牌信息上传到云端服务器,根据上传数据验证用户为合法用户后,指挥车道闸机抬杆放行,使车辆快速驶出收费站。确认车辆离开收费站后,云端服务器根据车辆的入口、出口和行驶路径等信息,计算和拆分应收的通行费,通过第三方接口支付通行费,完成了车辆用户通行费的自助缴费。当云端服务器完成收费后,向用户手机推送支付金额、入口、出口等相关信息。车辆用户通过手机APP查看,完成一次完整的高速公路自主缴费快速通行过程。

蓝色通道整体方案由预约、进收费站、定位、出收费站、收费信息推送、第三方信息支付等十大子系统和一个云服务平台组成。丁丰其介绍说,云服务平台是蓝色通道的最核心的部分,为蓝色通道的用户提供了全方位的技术支撑,它主要是实现了云端的缴费、计费和拆分。

高速缴费的变革者

据统计,近十年我国汽车用户平均年增1100万辆,到2020年,全国至少还有1.4亿以上车辆用户,仍然使用MTC(停车)人工收费系统进出高速收费站,占高速公路通行费支付的主体。

丁丰其说,蓝色通道的用户是针对目前还在使用MTC缴费通行的车辆用户,也针对还在使用通过停车POS刷卡缴费的用户,还包括微信、支付宝停车扫描支付缴费的用户,这些用户以后将会成为蓝色通道的主体。

蓝色通道的巨大优势还在于其兼容性。丁丰其说,蓝色通道系统可与现有的MTC(停车)人工收费系统、ETC(不停车)自动收费系统相兼容,不改变原有收费系统模式,易于推广普及使用。

蓝色通道的推广应用可实现多方收益。首先,司机可以享受到畅通的通行体验,减少出行拥堵所造成的时间浪费,进而减少出行成本。其次,路段投资方营造了不停车、顺畅的通行环境,提高运行效率。初步预算,无人值守,一年使用则可回收投资。

丁丰其说,根据初步测算,全国80%以上的车辆用户使用蓝色通道的话,所产生的节能效果是非常显著的,每年可以减少几十亿吨二氧化碳的排放量,营造一个非常良好的绿色环保交通环境。我们抓住了目前缴费过程中的痛点,找到了引爆点,可在短时间内吸引海量用户。我们这个模式可复制推广,有盈利预期。

对于蓝色通道粤高科寄予厚望,丁丰其说,BTC将会引发高速收费模式的变革,会带来全新的收费系统模式,它的使用国利民。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号