资产减值近10亿,二三四五欲借ICO翻身?


来源:共享财经    作者:Tina    2018-3-2 8:59

随着监管的持续收紧,现金贷平台如今已经举步维艰。

2月28日,上市公司二三四五(002195.SZ)发布《关于2017年度计提资产减值准备的公告》(以下简称公告)。公告显示,二三四五拟计提各项资产减值准备96627.12万元。

至于本次拟计提资产减值的原因,二三四五公告指出主要系公司报告期内与持牌金融机构合作开展的互联网消费金融业务快速发展,导致发放贷款及垫款金额大幅增长引起公司应承担的坏账损失相应增加所致。

而就在二三四五宣布拟计提资产减值准备的同时,该公司2017年度业绩快报显示本年度营业总收入、营业利润分别较去年同期增长85.41%、36.77%,归属于上市公司股东的净利润达到9.31亿元,同比增长46.72%。

陷入困境,二三四五现金贷问题频出

“9亿利润、10亿坏账”,作为曾经显赫一时的现金贷领域巨头,二三四五是如何沦落至今日这般田地?

据《共享财经》了解,自2014年8月起,二三四五开始通过“2345贷款王”开展现金贷业务。由于现金贷业务给二三四五带来了巨大的利润,其已经成为公司的主要构成业务,同时平台累计贷款金额也越来越大。

财报显示,2017年上半年,“2345贷款王”金融科技平台与持牌金融机构合作,累计发放贷款总金额129.60亿元,较2016年下半年的51.84亿元增长150.00%。仅2017年6月,“2345贷款王”就发放贷款金额25.14亿元,较2016年12月单月增长79.32%。截至2017年6月30日,贷款余额超过29.47亿元,较2016年末增长114.33%。

与此同时,该公司现金贷平台坏账率居高不下,长期维持在约3%的水平。

去年12月1日,监管层发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,互联网消费金融市场环境发生较大变化,导致公司现金贷业务坏账率飙升,由此引发了本次高达10亿元的资产减值准备。

事实上,二三四五现金贷业务的坏账情况比想象的更加恶劣。

去年12月底,二三四五曾通过公开挂牌的方式超低价转让了近2.7亿元的债权。公告显示,二三四五旗下全资子公司曲水汇通与广西广投签订了《债权转让协议》,将涉及超过18.51万笔、共计近2.7亿元的坏账以528万元的价格甩卖给后者。由于折扣力度过大,这笔坏账转让交易甚至还引起了深交所的注意,下发了问询函。

此外,二三四五现金贷业务的坏账催收情况同样不容乐观。根据公司对历史数据的统计,借款时间超过4个月(含4个月)的应收款项的实际回款率超低。以上述近2.7亿元的坏账为例,该等应收款项的实际回款金额仅为183.11万元,占该等应收款项金额的比例仅为0.68%。

试图凭借ICO翻身?

不过值得关注的是,在监管收紧、平台转型困难的情况下,二三四五似乎正在向下一个风口——区块链进发,试图通过发行虚拟货币度过危机。

近日,二三四五发布了一份区块链白皮书,并疑似即将发行数字货币“积分星”。

在二三四五推出的2345星球联盟计划中,用户可以通过智能终端产品“章鱼星球”加入星球联盟,享受下载加速,移动管理,数据加密等一系列NAS服务。

根据官网显示,章鱼星球产品官方售价998元,将于3月28日上午10:30开放抢购,每个用户只能购买1台。截止目前,已经有超过140万用户成功预约该产品。

更重要的是,尽管二三四五公司在白皮书中对数字货币只字未提,但积分星发行总量15亿、同样需要挖取等特征与迅雷链客、BFC积分、360云钻等极度相似,存在变相发行虚拟数字货币的嫌疑。

《共享财经》注意到,数字货币交易平台玩家网目前已经上线了2345积分星合约。数据显示,2345积分星合约开盘一度暴涨至25元,尽管此后价格一路走低,但目前仍然维持在3.3元人民币左右。

此前,迅雷凭借“玩客云”实现了完美转型,股价暴涨数倍。而后,暴风集团也不甘示弱推出暴风播酷云,人人网、天涯等老牌互联网公司也蠢蠢欲动……

对于这些曾经风光无限,而今陷入困境的企业来说,区块链或许就是救命稻草。但行业目前缺乏监管鱼龙混杂,炒空气、蹭热度的公司不在少数。一时的投机行为可能会带来暴利,但随着泡沫的破裂,真正存活下来的还是那些踏实做事、创造了实用价值的人和公司。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号