首批获得银联安全认证的“云闪付受理终端”名单出炉


来源:移动支付网    作者:小P    2018-6-26 19:05

6月22日,中国银联公布5月审议后的《通过银联卡受理终端安全认证的产品列表》。统计显示,除部分传统POS、mPOS及个人支付终端的安全认证证书到期不在列表外,特别值得关注的是,本次列表新增云闪付受理终端及其他新型终端产品分类,首批有2款云闪付受理终端获得银联安全认证证书。

一、云闪付受理终端

今年5月初,银联认证办公室发布《关于受理银联云闪付的创新终端认证检测要求》,云闪付受理终端这一概念首次作为银联受理终端产品公开亮相。而根据文件,云闪付受理终端仅支持非接、商户收款扫码(用户被扫)、银联二维码动态生成和展示(用户主扫)三种功能的有限组合。

5月审议的《通过安全认证的银联卡受理终端设备列表》显示,首批仅两款云闪付受理终端获得银联安全认证证书,分别为福建升腾资讯有限公司的Q60以及福建魔方电子科技有限公司的MF66。移动支付网也了解到,升腾Q60的物理造型与整体外观与当前市场上常见的智能POS并没有多大区别,仔细对比可以发现该终端没有插卡和刷卡槽。

二、其他新型终端

早前,其他新型终端产品就已被列为银联卡受理终端设备之一,不过其他新型终端更像是谜一般的产品未曾出现在《通过安全认证的银联卡受理终端设备列表》内。本次公布的列表显示,百富计算机技术(深圳)有限公司的QR55以及福建升腾资讯有限公司的Q50两款扫码终端在银联卡受理终端产品类别中,被划分为其他新型终端产品。

其中升腾Q50除了支持银行卡非接、手机NFC支付外,同样支持二维码的主扫和被扫,不过与云闪付受理终端Q60相比,体积更为小巧,没有打印槽,并且与传统POS一样带密码键盘。百富QR55同样集扫码与非接于一体,一般搭配ECR、POS终端、自动售卖机或电子秤等收银设备使用。

三、智能POS

受益于移动支付的普及,近两年智能POS正逐步被商户和用户所接受,不过5月审议的《通过银联卡受理终端安全认证的产品列表》显示,2018年3、4、5月均没有新的智能POS产品通过银联安全认证,侧面反映了从2014年发展至今,智能POS终端产品的研发高峰期已过。截至目前,共80款智能POS获得银联安全认证。

四、传统POS

智能POS出现后,传统POS终端不断被更新迭代,因而传统POS终端的安全认证申请数量也在逐年递减,并且多数厂商对证书到期的终端也选择了放弃续期。

另外在全面扫码支付的浪潮下,传统POS的功能也不断升级,许多传统终端新增了扫码模块,例如在本次列表中,今年6月深圳新国都支付技术有限公司一款刚刚获得银联安全认证证书的G21就是一款带扫码功能的传统POS。

目前获得银联安全认证的传统POS终端共116款,今年还将有43款传统POS的安全证书到期。

新增产品:武汉天喻信息技术产业股份有限公司TP30LM、深圳新国都支付技术有限公司G21

证书到期:福建实达电脑设备有限公司STAR WP-70的安全证书已于今年4月到期,不在列表。

五、mPOS

新增产品:深圳国微电子技术有限公司SM30T

证书到期:环汇系统有限公司的MIPB-1307、江苏东大集成电路系统工程技术有限公司的K870,这两款mPOS的安全证书已于今年4月到期,不在列表。

六、电话支付终端

七、个人支付终端

证书到期:拉卡拉网络技术有限公司的ME18、北京旋极信息技术股份有限公司的ComyiPAY2000,这两款个人支付终端的安全证书已于今年4月到期,不在列表。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号