湖州市区首个医保离线移动支付“医快付”项目上线


来源:湖州在线    2018-6-30 13:35

6月28日上午,湖州市人力社保局联合浙北明州医院放了个“大招”:推出湖州市区首个医保离线移动支付“医快付”项目。以后在明州医院看病,只要带上手机,就可以搞定挂号、付费、查报告单等,彻底告别不必要的跑腿。

在传统就医流程中,市民最少要经历3次排队,挂号1次,付费1次,取药1次。搭上“互联网+”的快车,这几年很多医院已经开通手机预约挂号、取检查报告等服务,简化看病流程,节约患者时间。但是有一个问题一直困扰着很多医院:如何让结算更便捷?如何让对数量庞大的医保患者能通过手机完成医保结算?

“在公立医院工作多年,病人的难处我也很清楚。以前付费只能通过窗口或是自助机排队完成,虽然各家医院推出各种措施,努力减少排队时间,但依旧影响病人就医体验。”明州医院院长王丹说,为了解决这一问题,去年全市“两会”期间,他就提出“希望医保移动支付能在湖州尽快落地”。经过前期努力和技术对接,如今终于正式落地。

那么医保患者如何通过“医快付”完成诊疗全过程?6月28日,明州医院有关负责人向记者进行了演示。

湖州首个医保离线移动支付项目上线

1.下载“湖州智慧社保”和“医快付”两个APP。

2.在“湖州智慧社保”APP上进行实名注册、认证、开通移动支付功能、设置医保支付密码。

3.打开“医快付”APP,注册账号、添加家庭成员、绑定医保卡。每一个账号可以绑定5名家庭成员的医保卡,年轻人可为家人挂号、付费,方便老年人和孩子移动就医。

4.挂号时可以打开“医快付”APP,选择科室、医生、就诊时间和就诊人并进行挂号预结算。根据就诊时间直接前往诊室就诊。

5.就诊结束后,点击“我要缴费”,可以直接看到医生开的处方、检查单,点击“一键支付”即可完成医保结算以及自费部分的支付。支付完成后,患者就可以去做检查或取药。

也就是说,今后通过“医快付”,病人可以享受这样的就医流程:在家预约挂号→按提示时间就诊→手机付费→检查/取药。医保移动支付是湖州市发展“互联网+医疗健康”过程中具有代表性的新举措。

医保移动支付

医保移动支付的主要意义在于解决在医院里付费的问题,在手机上就可以完成支付,相当于在诊间里,医生药一开好,相关信息就发送到手机上,手机清单里医保支付费用和自费支付费用一目了然,只要点击支付好费用以后,就可以去拿药了,整个流程不需要再去窗口重复排队。

未来,湖州市将推进更多的市、县医院实现医保移动支付,来缓解看病等候时间长的问题,为老百姓提供更便捷、安全、准确、灵活、透明及省时的就医体验。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号