第五届支付技术交流会在京顺利召开


来源:移动支付网    2018-10-23 16:45

为推动支付技术发展,促进机构间的经验交流,10月23日,中金国盛认证中心在北京组织召开了第五届支付技术交流会。中国人民银行科技司司长李伟出席会议并致辞。来自人民银行分支机构、国密局、支付清算协会、互联网金融协会、网联、移动金融产业联盟、支付机构、移动金融相关机构、检测机构代表参加了交流会。中国金融电子化公司总经理、中金国盛认证中心总经理张永福代表主办方向与会代表致欢迎辞。

据悉,本次交流会围绕支付业务及技术发展进行了深入探讨。李伟在致辞中为促进支付行业发展提出了四点意见,包括防范风险保障安全,夯实健康发展基础;运用金融科技赋能,提升支付服务水平;完善质量保障体系,加强支付技术产品管理;开放支付服务能力,构建共赢支付生态圈。其中,他特别指出机构应将金融科技作为提升支付服务能力的重要手段。一方面要运用金融科技创新优化服务,促进“支付便民”;另一方面运用金融科技突破普惠金融瓶颈,促进“支付惠民”。他还强调,各机构在终端管理上要及时准确地向支付受理终端注册管理平台报送终端信息,建立完善事前身份识别、事中数据校验、事后风险控制的管理机制;在金融APP管理上则要加强用户实名制管理,推动支付标记化、可信执行环境(TEE)、声纹识别等技术应用,在身份认证、数据保护、接口调用等层面,提升APP安全防护水平。他要求机构开放服务共享、数据共享、场景共享,合力构建场景融通、互利共赢的支付生态圈,并要求产业各方要坚持稳中求进,坚持科技引领,坚持支付为民,这样才能使支付更好地服务实体经济、助力普惠金融发展。

交流会上,商用密码管理办公室副主任霍炜、人民银行科技司银行卡与电子支付技术管理处汤沁?、支付宝资深总监冯春培等专家结合业务实践,分别从密码与支付的关系、支付产业政策、支付科技的创新与实践等角度一一进行了分享,并就行业发展热点问题同与会代表进行了交流。中金国盛认证中心作为《非银行支付机构支付业务设施技术要求》和《非银行支付机构支付业务设施检测规范》两项金融行业标准的主导单位,对新修订的标准进行了解读。新标准研判支付技术创新发展趋势,秉承着既要给新兴行业一定的发展空间,又要在行业准入方面做好风险把控,同时要创建有效机制和工作方法应对新问题的原则,推动标准不断完善升级,保障认证实施依据覆盖全面的原则,增加了条码支付信息技术的相关要求,对过往若干条款进行了一系列的修订。

代表们一致认为,在当前行业发展环境下,组织支付产业链机构间交流,可激发思想碰撞,对自身业务发展和相互交流合作具有重要意义。中金国盛认证中心表示,下一步,将紧紧围绕职责定位,继续发挥第三方监督、认证作用,促进支付行业规范健康发展。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号