重庆实现医保移动支付缴费 支持微信支付宝


来源:新华网    2019-7-4 9:10

7月1日起,天津市城乡居民社会保险费交由税务部门征收,原有的缴费方式不变。7月3日,记者从重庆市税务局获悉,为了提供更好的服务,重庆税务新增了线上缴费渠道,让缴费人充分感受到足不出户就能轻松办理的便利。

以2019年7月1日为界限,不同人群的缴费方式有所区别。

7月1日前已参保登记人群直接选档、缴费即可,可以在当地社保所或者社区村组缴费,也可以选择在线自助缴费,哪样方便选哪样!

7月1日后新参保一般城乡居民(含新生儿),按如下流程办理。

首先到所在地社保所办理参保登记。接着选档、缴费。办理参保登记后,就可以通过社保所或社区村组选档缴费,也可以通过重庆市电子税务局、微信、支付宝在线自助缴纳或者代他人缴纳。

在渝高校大学生则由所在学校统一组织、集中缴费。

线上可开具缴费证明

据了解,目前线上办理已开通了申报缴费、开具缴费证明、已申报查询、已缴纳的信息查询等功能。

需要特别提醒的是,进入居民社保缴费办理模块进行申报缴费,记得选择医疗保险,可以为自己,也可以为他人,为他人缴纳需按要求填写相关信息。

支付宝微信缴费这样办

重庆市税务局表示,目前重庆税务新增了线上自助渠道缴纳城乡居民合作医疗保险,支付宝、微信均可缴费,缴费人随时随地、足不出户就可缴纳医保费用,具体缴费流程如下。

支付宝流程

1.进入“重庆税务”生活服务号。

方式1:进入支付宝首页,搜索框输入“重庆税务”进行搜索——点击重庆税务。

方式2:进入支付宝首页,扫描下方二维码。

2.进入“重庆市电子税务局”并进行授权和认证,即可进入主界面。

3.按照相关提示办理即可。

微信公众号流程

1.微信搜索“重庆税务”或者扫描二维码,关注“重庆税务”微信公众号。

2.进入公众号,点击“电子税务局”——“办税服务”,直接登录或者注册(银联卡实名注册或刷脸实名注册)登录,即可进入主界面。

3.按照相关提示办理即可。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号