工信部新规,办手机卡需全面人脸识别验证!


来源:搜狐网    2019-12-3 9:11

根据搜狐网的报道,据工信部的相关规定,自2019年12月1日起,运营商接下来需要在实体渠道全面实施人像比对技术措施,人像比对一致方可给用户办理入网手续。

根据报道,利用人脸识别技术,在用户在办卡时,人脸比对系统能够提取出摄像头采集到的人脸特征和用户身份证照片上的人脸特征进行比对,得出两个特征之间的相似度,从而确定是否为同一人,保证用户身份真实性。

这一规定主要是为了维护群众合法权益,防止用户在不知情的情况下冒名顶替办卡入网。

可以想见的是,在手机号码登记之外,人脸识别会越来越成为身份认证不可或缺的一部分,有些人可能会有所介意,但实际上这也不是什么坏事。

毕竟,自从手机号码要求实名制后,各种垃圾骚扰电话还是没有杜绝,因为不法分子会盗用他人的身份证信息来注册,只能进一步加强入网验证,才能提高安全性。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号