宁波试点智慧校园数字人民币 预计2024年成校园主要结算方式之一


2022-9-6 12:56

9月1日,在甬高校数字人民币试点工作推进会上,宁波市教育局公布《宁波市智慧校园数字人民币试点工作实施方案(征求意见稿)》,计划在南、北两大高教园区先行试点,推动各高校开立数字人民币对公钱包,全面赋能智慧校园场景应用,为全市教育系统提供可复制、可推广的教育数字化改革经验。

这份征求意见稿中提到,智慧校园数字人民币试点,将依托学校自身需求和特点,探索数字人民币在高校消费领域的应用。

包括,在学生食堂、生活超市、菜鸟驿站、校园周边商户等区域搭建数字人民币场景,构建校园内部消费体系,扩展校园一卡通数字人民币功能。充分发挥数字人民币结算实时到账、无手续费的优势,以点带面推动高校周边商圈数字人民币应用场景建设。

同时,围绕校园卡充值、生活缴费、学生保险、学费缴费、住宿费缴纳等应用场景,支持校园内学生宿舍水电费、洗衣费、捐款等均可通过数字人民币渠道完成。逐步推广“甬学保”产品在直属学校的应用,支持投保人通过数字人民币钱包在“甬学保”上购买保险产品。

此外,开拓校园行政管理场景应用,教职员工的工资、补贴、津贴可以用数字人民币发放。利用智能合约、子钱包以及数字人民币的优势,解决学校在小额报账、困难学生补助、学生奖学金发放、学校日常结算等领域的困难。重点推动参研机构与高校搭建互通平台,为打造高校智慧校园提供一站式金融服务。

根据计划时间表,到2022年底,全市至少形成1个区域内多家高校、多个场景落地数字人民币支付的高教园区。至2024年,数字人民币支付结算成为校园内的主要结算方式之一,全力营造数字人民币校园生态圈,基本实现数字人民币结算在全市范围内校园全场景覆盖。

会上,宁波市教育局副局长、党委委员王飞就加快推进智慧校园数字人民币试点工作发言。他提出三点要求:一是突出重点。结合各高校实际情况,选好切入点,带动校园数字人民币推广工作逐步推开;二是稳妥有序。各高校要把握好推进层次,选择使用范围较广的应用场景进行试点,逐步深入;三是深入宣传。加强与各金融机构的合作,全方位、多视角的开展宣传活动,让广大师生逐步接受和使用数字人民币,并形成一种支付习惯。

据悉,接下来宁波市教育局将继续推进银行和高校之间的沟通协作机制,全面助力智慧校园数字人民币试点建设相关工作的开展。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606