移动支付网:银行科技应用产业全景报告


2021-3-2 11:42

近几年,在金融行业,金融科技绝对是最受关注的热点之一。

银行业同样如此,尤其是在2020年以来的新冠疫情冲击下,银行业的科技应用步伐明显加速:线上医疗、代发工资、企业开户意愿线上核实、企业线上贷款……技术落地在多个领域取得进展。

同时,在政策等外部环境的影响下,银行业对科技的应用一波三折,比如线上存款。2020年上半年,受限于疫情对线下业务的影响,银行将存款业务搬到微信、支付宝等互联网渠道,仅半年左右,银保监会、央行联合印发《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》,限制银行的互联网存款业务,这一业务从大范围铺开到下线,耗时不到一年。

这也是银行应用技术的缩影:用户需求驱动银行加速技术应用,大数据、人工智能等技术的发展则为技术应用打好了基础,监管等外部环境的剧烈变化却为银行业的技术应用带来了更多变量。

在银行科技应用这个产业中,除了银行,还涉及监管、场景方、技术方、解决方案方等参与者,不同产业角色均对银行应用技术服务客户有所影响,其分别起到怎样的影响呢。

移动支付网发布的《银行科技应用产业全景报告》从银行科技应用涉及的产业角色着手,分析介绍了不同产业角色做了什么,对银行产生了怎样的影响,以及银行如何应对多变的外部环境。同时,在各个产业角色中,选取部分企业,介绍其在金融科技应用方面的布局版图。 

希望通过本报告对银行科技应用产业的梳理,帮助读者理清不同产业角色之间的竞合关系,为未来企业发展提供一定的借鉴。

报告目录

第一章 监管

一、银行业科技应用相关监管政策发布情况

(一)支持银行业将金融科技用于疫情防控、复工复产
(二)对技术应用的要求
(三)针对技术应用的安全问题 

 二、金融科技创新应用取得进展

(一)金融科技创新应用落地进展
(二)金融科技创新相关规范出台
(三)监管沙盒仍需产业各方共同推进

三、对金融科技产业监管更加规范

第二章 产业分析

一、产业角色及竞争分析

二、产业图谱 

三、为银行带来的挑战、机遇

(一)C端面临挑战,B端获得机遇 
(二)数据安全的挑战更加严峻
(三)线上诈骗防控、风控面临挑战
(四)技术发展带来的争议、讨论 
(五)产业角色职能融合 

四、银行在科技相关架构调整方面的探索 

(一)调整自身 
(二)成立金融科技子公司 
(三)外部合作

第三章 银行业技术应用情况

一、银行金融科技战略发展

二、各领域技术应用情况 

三、各技术发展情况

第四章 案例

一、银行 

(一)工商银行 
(二)建设银行
(三)浦发银行
(四)兴业银行
(五)百信银行
(六)小结 

 二、外部企业

(一)蚂蚁集团 
(二)腾讯
(三)京东
(四)华为
(五)美团 
(六)浪潮 
(七)第四范式
(八)小结


附件
下载地址加载中,如长时间未加载完成,请刷新此页面或点击这里加载
以上资料为网友上传或网络收集,版权归作者所有,仅供学习和研究使用,如有侵权,请联系我们更正(editor@mpaypass.com.cn)。
推荐下载

相关资料
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号