外汇局孙天琦新任央行金融稳定局局长,曾多次指出跨境支付合规问题


2020-5-7 10:26来源:移动支付网    作者:小P

据《财经》报道,国家外汇管理局总会计师、综合司司长孙天琦已出任中国人民银行金融稳定局新一任局长。而在此之前,中国人民银行金融稳定局局长为王景武。

央行稳定局的职责是,综合分析和评估系统性金融风险,提出防范和化解系统性金融风险的政策建议;评估重大金融并购活动对国家金融安全的影响并提出政策建议;承担会同有关方面研究拟订金融控股公司的监管规则和交叉性金融业务的标准、规范的工作;负责金融控股公司和交叉性金融工具的监测;承办涉及运用中央银行最终支付手段的金融企业重组方案的论证和审查工作;管理中国人民银行与金融风险处置或金融重组有关的资产;承担对因化解金融风险而使用中央银行资金机构的行为的检查监督工作,参与有关机构市场退出的清算或机构重组工作。

而身为外汇局总会计师,曾多次对跨境支付合规问题提出监管思路:

孙天琦曾表示,数字技术发展后,服务贸易的跨境交付模式形态发展会越来越快,即金融机构在一个国家,消费者和投资者在另外一个国家,这种服务形态会越来越多。对于如何监管,他认为,一是开展跨境金融服务必须要持牌经营,必须要拿到金融牌照。

二是金融牌照必须有国界,不能拿A国的牌照到B国提供金融服务。在我国没有牌照,拿着外国牌照在我国开展金融服务就是“无照驾驶”,就是非法的金融服务。和这种非法金融服务相关的是这些公司在境内投放的各种金融广告都是非法广告,为这些公司提供发布广告服务也是非法的。

三是打击跨境非法金融服务需要国际监管合作。我国和澳大利亚、英国、香港等监管部门建立了紧密关系,取得很好成效,正推进下一步法律文件交换、证据提供等合作行动。

不久前,孙天琦曾撰写2万长文,探讨全球跨境支付合规逻辑并提出,目前中国监管的重点是针对无法在国内拿到金融牌照的国内企业迂回海外拿到金融牌照、再通过数字平台给国内提供金融服务的“无照驾驶”行为,相关的跨境资金流动违法违规行为,以及在境内投放各种违法广告的行为等。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号