穆长春:数字人民币“双离线”支付开发完毕后续将试点


来源:移动支付网    2020-10-23 9:31

22日,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在2020金融街论坛年会上表示,这次深圳的数字人民币红包试点还是比较顺利的,根据统计数据,截至18日24点结束,一共有47573人中签,大部分人都领取了红包,占中签人数的95.15%左右,一共使用红包支付金额876.42万元,比例也是较高的。

“公众的热情超出我们当时的预期,这也是常规化的一次测试,并不是完全公开的测试。”穆长春表示,后续在试点过程中还会有新的项目推出,比如“双离线”的钱包已经完全开发完毕,使用也比较顺畅,在后续试点过程中也会应用到。

这次在深圳的红包试点中,利用了非常简单的合约,即现实的支付功能,之后还会有更加丰富的支付合约投入到试点过程中。

据移动支付网了解,此次数字人民币红包中有部分中签个人还对本人数字钱包进行充值,充值消费金额90.1万元,可见公众的热情确实比较高。而且据悉,数字人民币红包活动结束后,中签下载了数字人民币App的用户,仍然可自主充值后继续使用。

另外,移动支付网从某参与内测的机构人士获悉,其正在测试基于NFC-SIM卡模式的“双离线”支付,通过手机的NFC功能以及NFC-SIM的SE安全能力,两个碰一碰之后完成支付,不过该模式下需要将手机的NFC默认改为NFC-SIM卡钱包模式。

另外,该人士透露还参与测试了基于卡片形态的可视卡、超薄卡数字人民币钱包,只不过目前该模式数字人民币仍然存储于云端服务器,暂时仍然是基于软钱包ID的形式,未来应该也会有完全本地化存储的硬钱包形式。

对于数字人民币账户是否和手机号绑定,穆长春表示,目前市场对此有误解,并不是和手机号绑定,只是利用手机号进行数字人民币钱包的开立,如果没有这个载体,就没有办法发回验证码,所以只是用作认证的必要信息,并不是绑定的概念。

他表示,数字人民币是以广义账户体系为基础的,只要能够成为唯一身份的标识,都可以开立数字钱包,所以,今后也会出现以其他认证形式(唯一身份标识)开立的数字钱包。

据移动支付网此前的了解,手机号的确是作为身份认证的一种形式,也是开立钱包的一个必要手段,不出意外未来邮箱等可以进行认证回执的手段也会成为低等级数字人民币钱包开立的方式之一。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号