新网银行因车贷“三宗罪”被通报 扒一扒车贷那些事儿


来源:移动支付网    作者:薛小易    2021-3-19 10:50

3月18日,银保监会消费者权益保护局发布《关于新网银行侵害消费者合法权益案例的通报》(银保监消保发〔2021〕5号)(下称“《通报》”),通报了新网银行车贷业务侵害消费者合法权益的案例。

《通报》指出,自2019年第四季度以来,监管系统接收到消费者对新网银行的投诉举报显著上升,车贷方面的投诉举报数量位列银行业金融机构第二位,反映问题主要集中在银行违规放款、对车贷金额存在异议、贷款息费过高、暴力催收等方面。其中,对新网银行与一家互联网汽车消费分期服务平台合作业务的投诉举报尤为突出。

涉及“三宗罪”

随后,《通报》披露了在侵害消费者合法权益方面,新网银行与该互联网平台合作业务的“三宗罪”:

一是新网银行贷前调查不尽职。新网银行存在对部分借款人贷款申请资料真实性核查不到位的问题,违反相关监管规定。

二是新网银行催收管理不到位。新网银行存在短信催收缺乏相应的管理制度、电话催收操作规程不完备等问题。

三是新网银行与该互联网平台合作业务推高了消费者融资成本。在监管接收的消费投诉和举报事项中,消费者被该互联网平台收取的平台费或服务费与汽车融资金额之比集中在14%至28%之间,有的费率达到30%以上;新网银行向消费者发放贷款的年利率区间为7.7%-8.9%,均值为8.49%。消费者承担的费率、利率等融资综合成本大幅高于汽车消费贷款正常息费水平。

新网银行车贷那些事儿

《通报》并未点名是哪个互联网平台,然而,新网银行近几年多次因为车贷业务引发关注,至今都未完全走出阴影。

其中,最吸引吃瓜群众关注的,莫过于新网银行与美利车金融之间的那些事儿。

公开信息显示,新网银行和美利车金融股东背景相似,第一大股东都是新希望集团。

据移动支付网了解,美利车金融曾被市场看好,有望成为“二手车金融第一股”,而2019年底,因非法收催收等问题,其创始人被拘留。

2020年初,美利车金融大批裁员,恰好这个时间段,新网银行对外大量招聘催收人员。

根据美利车金融发布的招股书,曾有媒体报道,新网银行在网贷资金存管业务中扮演了资金出具方的角色,美利车金融出事前来自新网银行的贷款余额已经达到了149亿元、对美利车金融的车贷业务在新网银行对外贷款余额中的比例已接近一半。对此,新网银行称,数据不实,具体金额因涉商业机密没有对外透露。

查询黑猫投诉网站,新网银行车贷类投诉中,涉及的汽车消费分期平台包括美利车金融、优信二手车、利通汽车等。而在所有投诉中,车贷类投诉频频出现,占比颇高。

事实上,因为买车族群具有较高的消费力,汽车金融已经成为了银行的兵家必争之地,即使是零售业务强势的招商银行,也在其掌上生活App的金融版块,大面积推广分期购车。

由此,相关的罚单、处罚也多次出现,工行、农行、平安等银行都曾因为汽车贷款违规被罚,在这些处罚中,贷前调查不到位、风控结果不能反映真实情况、恶意催收等被多次提及。

针对银保监会此次的通报,新网银行回应称“通报所指出的问题,集中发生在我行开业初期的个别业务渠道。近一年多来,根据监管部门的指导意见,我行成立专项整改小组,全面开启自查和持续整改工作,主要问题整改已取得阶段性进展”。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://www.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号