央行:山东省与上合组织国家跨境人民币业务量为212.7亿元 同比增长255.12%


2022-9-21 9:50来源:移动支付网

人民银行济南分行称,今年前8个月,山东省与上合组织国家跨境人民币业务量为212.7亿元,同比增长255.12%;与上合组织国家间人民币收付在本外币跨境收支中占比为31.6%,高出平均水平13.7个百分点。

近年来,人民银行济南分行不断强化跨境人民币业务政策宣传与业务推进,聚焦上海合作组织成员国,大力推动山东省内企业与上合组织成员国跨境人民币业务发展。山东以中国—上海合作组织地方经贸合作示范区为平台和基础,通过制定业务推进方案、制作“跨境人民币业务政策指尖达”等方式,推动辖内企业对上合组织成员国家和地区的跨境人民币业务发展,举办重点企业政策培训推介会,累计546家企业参加,新增交易对手国家为上合成员国的企业187家。

组织银行业金融机构对重点企业“一对一”走访,推动跨境贸易人民币结算。如山东尚舜化工有限公司每年向俄罗斯出口橡胶防老剂等化工品800万美元,俄乌冲突对企业出口收汇造成一定影响,人民银行菏泽市中心支行主动对接、联合银行业机构对其全面辅导。截至8月末,该企业对俄出口采用跨境人民币结算量同比增长587.8%。人民银行东营市中心支行针对辖内原油进口企业多的特点,联合中信银行东营分行积极推进广饶科力达石化科技有限公司与乌兹别克斯坦开展原油跨境人民币贸易17笔,金额13.96亿元,有效推动了辖区与上合组织国家在大宗商品领域的跨境贸易人民币结算。

山东还积极引导金融机构使用人民币跨境支付系统(CIPS)收汇。通过引导金融机构在业务培训中添加CIPS系统培训,便于企业客户了解CIPS系统的优势,积极推荐CIPS系统收汇,相关企业先后通过CIPS系统与俄罗斯等国客户保持正常业务关系,顺利履行了外贸合同。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606