深圳人行公布最新跨境数据,一支付机构被取消外汇试点资质


2022-9-21 10:40来源:移动支付网

近日,人民银行深圳中心支行对近10年的外汇管理进行了总结,并发布最新外汇相关数据。

截至2022年8月末,深圳市跨境人民币结算量累计达17.4万亿元,在全国名列前茅,共有67家商业银行、9.7万家企业常规性参与了跨境人民币结算业务,与深圳发生跨境人民币收付业务的境外国家和地区达到189个。其中,2021年,深圳市人民币跨境收付规模首次突破3万亿元,较2012年增长5倍,人民币跨境收付占本外币跨境收付的比重达47.5%,较2012年提升31个百分点。

“出口跨境电商直通车”业务方面。截至2022年8月末,共办理收款业务2146.4亿元人民币,累计为出口电商企业节约成本3.2亿元,惠及中小企业6万家。

跨境人民币结算便利化试点方面。通过试点,大幅提高诚信企业开展跨境人民币业务的便利性,变“事前审核”为“事后抽查”,提交材料由“一大摞”简化为一张纸,平均每笔业务用时由30-40分钟缩短至10分钟,有效节省企业准备单证的人力和时间成本,加快资金流转速度,支持稳外贸稳外资。截至2022年8月末,深圳共有23家银行参与试点,累计试点金额3255.9亿元,惠及实体企业1306家。

此外,深圳外汇局也致力于打造健康有序的外汇环境。

外汇违规打击方面。截至2022年8月末,共查处各类外汇违规案件1087宗,罚没款3.53亿元人民币。

打击地下钱庄方面。截至2021年末,深圳外汇局协助公安机关破获地下钱庄案件共计60余起,查处地下钱庄交易对手案件115起,处罚没款超7000万元,切实维护国家经济金融秩序。

打击非法网络炒汇方面。截至2022年8月末,成功清退非法网络炒汇平台154家,约占同期全国清退关停总量的三分之一。

在全国率先查处境外非法平台在深圳的运营实体,对深圳市某商务咨询有限公司罚款118万元,有效震慑违法经营机构。在全国率先惩处为非法网络金融服务提供资金划转的第三方支付机构,对某电子支付有限公司违法从事虚假跨境交易行为从重罚款1590万元人民币,取消其跨境外汇支付业务试点资格,斩断非法网络平台资金交易链条,坚决维护人民群众财产安全。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606