数字人民币SIM卡硬钱包上线,覆盖群体问题亟待解决


2023-7-20 9:28来源:移动支付网    作者:北斗

7月11日,由中国银行、中国工商银行分别联合中国电信、中国联通及中国移动研发的SIM卡硬钱包功能正式在数字人民币App上线。该功能支持无电无网支付,用户在手机亮屏、熄屏、断网、无电、关机等情况下均可采用“碰一碰”无障碍使用。

据悉,该产品一经上线,各运营商营业厅就迎来了一轮换卡小高峰,但当部分用户兴致冲冲前往办理该业务时,却被遗憾告知:目前SIM卡硬钱包仅支持具备NFC功能的安卓手机进行使用,而iPhone手机用户及其它安卓用户因种种原因暂无法体验。

iPhone强势维持霸主地位,短期内NFC对外开放无望

事实上,iPhone手机是支持NFC功能的,但其在中国并未完全向第三方厂商进行开放,从iPhone6和初代Apple Watch开始,iPhone就将NFC芯片集成在了这两种设备之中,但同时也将NFC芯片完全锁定,只能用于Apple Pay。

按照iPhone自己的说法,NFC权限不开放给第三方支付厂商,是出于保护用户隐私的考虑。但从Apple Pay在移动支付市场上快速增长的份额来看,限制NFC开放使iPhone自己成了最大的受益者,这很难不让人认为,iPhone保护用户的说辞只是一个漂亮的借口,真正目的是维护其在移动支付市场上的地位,并维持整个生态圈的优势。

德国曾通过一项法律条文(电子货币基础设施运营商应以合理的费用向竞争对手提供服务)隐晦的强迫iPhone开放NFC芯片。后来iPhone虽向部分第三方应用开放了NFC,却始终拒绝其他移动支付应用,而iPhone的这一做法甚至被当地定义为一种反竞争行为,不过中国目前尚未出台相关法律来规范和约束市场。因此,短期内期望iPhone自行开放NFC功能是煎水作冰,各机构只有通过蓝牙等其它技术另辟蹊径了。

未覆盖用户群体广泛,数币推广效率受限

中国是iPhone在全球的最大市场,而iPhone也在中国手机市场中占据领先地位。今年4月,知名市场数据机构Counterpoint Research公布了2023年第一季度中国手机市场的统计报告,数据显示:目前国内约有2.43亿iPhone用户,iPhone仍以19.9%的市场份额位居第一,同比上涨6%。

因iPhone产品颜值高、功能齐、用法易的特点,其客户群体多为追求美观与时尚的年轻人及对办公便捷较为看重的商务人士等。据调查,在部分高校,iPhone用户的占比甚至高达50%以上。但本次上线的SIM卡硬钱包并未对乐于接受新事物的年轻人群体进行着重考虑,无法让iPhone用户进行该功能的体验使用,无疑会导致推广力度受限。

除去大学校园这种特定环境,不论是新型移动支付手段普及还是数字人民币推广,想要快速获取市场拓展与大众认可,都需要市内交通、市场采买、高铁购票等小额高频的大型民生场景进行加持。但现阶段缺失了使用人数最多的iPhone用户,或难以真正进行大面积的推行。

不仅如此,还有一个问题值得考虑:近年来,国家不断强调要填平“数字鸿沟”,让老年人、学生等弱势群体快速跟上时代发展。SIM卡硬钱包如何让“一老一少”这样在智能机使用上有困难的群体也可以用、便捷用,也是各方需要解决的迫切问题。

消费端产品迈进,受理终端暂且落后

SIM卡硬钱包的一大优势就是采用“碰一碰”无电无网进行单离线支付,其所需的受理终端则要支持NFC功能及数字人民币的使用。但实际上,现下许多终端仍未能实现该功能。

在用户受邀体验阶段还需要相关机构到现场进行终端的推广及更换,避免之后出现“有劲儿没处使”的情况。

总结

SIM卡硬钱包作为上线仅一周的新产品,暴露出部分问题是十分正常的。

相信各运营商与第三方厂家会不断汲取市场反馈,察觉到产品缺点所在,并快速做出反应。期待在不久的将来,能够在市场上看见支持全终端、全人群使用的SIM卡硬钱包解决方案。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606