估值23亿美元 Adyen要做全球所有第三方支付统一入口


来源:FinTech猫观察    2016-8-2 10:38

  本期介绍的是一个很有野心的技术类支付服务商,它通过2015年推出的线下支付解决方案,帮助商户安装全功能 POS 机,该POS 机可以帮消费者同时使用银行卡或移动支付工具如Android Pay、Sansung Pay、Apple Pay、比利时的 Bancontact/Mr Cash、东南亚的网银支付等。它的目标是要发展成为全球主要第三方支付工具统一入口。

  Adyen创建于2006年,总部位于荷兰阿姆斯特丹以及美国旧金山,其为企业客户提供可接受在全球任何地点付款的单一解决方案,可将商户连接至涵盖银联、Visa、万事达卡,如果商家接受的话,还支持比特币等 250种付款方案的供应商,以及人民币、美元、欧元、英镑等 187 种货币。作为类似Paypal的后起之秀,Adyen高速的发展成功吸引到投资人的注意,截止 2015 年末,已经融得资金2.5亿美元,投资人包括之前的 Felicis Ventures、泛大西洋投资(General Atlantic)、 Index Ventures、淡马锡控股(Temasek Holdings)以及最新的 Iconiq Capital,该投资公司由 Facebook 创始人 Mark Zuckerberg 以及众多硅谷的亿万富翁联合创立。目前 Adyen 已经发展成为欧洲最大的科技公司之一,估值 23 亿美元。

  2015 年,Adyen 推出线下支付解决方案,商户安装 Adyen 的全功能 POS 机之后,即可接入Adyen 线上支付平台。

  Adyen预计两到三年内会登陆资本市场,如今商业越来越全球化,Adyen 具备统一线上与线下交易的能力,购物者无论身在何处都能拥有相同的支付体验,Adyen 也将在支付市场上拥有独角兽的地位。

  本质上来说,Adyen 在商业中扮演了传统银行的角色,它为商家提供金融工具和金融服务,将消费者的钱转移到商家的账户。目前,Adyen 拥有200 名员工,除了以上所说的业务以外,他们还提供信用卡和风险分析服务。

Adyen

  最初Adyen只是帮助Facebook和Yelp之类的网站实现用户付费功能,之后随着移动互联网的发展,Adyen积极布局移动支付,为Uber、Airbnb等移动App实现手机支付功能。

  Adyen 与 Uber 的合作始于 2012 年的荷兰,后来很快扩展到 6大洲的 50 个市场。通过根据各地区在法规和付款基础设施方面的差异进行调整,并结合自身产品组合的支付数据,Adyen 与 Uber 在全球范围合作优化支付成功率。

  目前,Adyen正为超过4500家企业提供服务,其中包括Facebook、优步 (Uber)、Airbnb、Netflix、Spotify、Dropbox、Evernote在内的美国多家互联网公司以及全球重点服装品牌公司。

  使用 Adyen有一个增值服务——商家可以利用 Adyen 的数据库方便地分析用户,如 IP 地址、邮箱等有助于商家进行风险分析的数据。而且这些数据并不是公开的。这也意味着,如果用户签约了商户,那么商户就可以用这些数据进行用户忠诚度、客户服务等调查。

  Adyen 2015 年处理的交易流水已经达到 500 亿美元,收入达到 3.6 亿美元,利润 4300 万美元。流水相比于 2014 年的 250 亿美元增长一倍,利润相比于 2014 年的 1380 万美元增长了两倍。

  同时作为第三方支付公司,2015年Adyen在上海开设了全新的办事处,进入中国,并在新加坡设立了亚太地区总部,主要服务两类商家:借助Adyen支付平台,接受本地支付方式付款的跨国公司,向全球范围拓展业务的亚太地区公司。

  来源:FinPlus FinTech投资基金旗下自媒体FinTech猫观察(微信号:FinTechCat)

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号