谷歌推移动支付新品Tez,全球征途首战印度“支付宝”


来源:移动支付网    作者:漂流    2017-9-20 9:10

在国外一些科技媒体上,经过一系列爆料后,谷歌终于在印度市场正式推出了数字支付应用Tez,它可以实现用户之间互相转账,也可以用于实体店或网络电商支付。相比于Android Pay,Tez可适用于更多用户;相比于谷歌钱包,Tez更本土化。

据外媒报道,Tez支付可以通过多种方式进行:

输入收件人的UPI号码、电话号码或电子邮件地址;

通过“现金模式”支付,即向附近的另一部手机发送简短的音频信号;

使用该应用内置的商家“通道”,它将过去购买历史与店铺或服务结合起来;

通过采用了该设施的第三方网站进行。

Tez音频转账

Tez在印地语中是“快速”的意思,将以印度“统一支付接口”(UPI)为标准。UPI是印度政府于去年推出的国家支付标准,旨在推动印度移动支付市场的发展,鼓励更多银行参与其中。根据印度国家支付公司提供的数据显示,在今年六月到七月之间,印度统一支付接口的总交易量增长了12%。

Tez目前与已经加入了UPI标准的55家银行达成合作,其中包括多家印度最大银行。但是需要指出的是,在印度150家符合条件的银行中,仍有大部分尚未采用UPI标准。进入印度支付市场后,Tez将不可避免的与印度本土支付工具Paytm、Mobikwik发生竞争。对此谷歌表示,由于Tez直接与你的银行账户相连,所以使用Tez进行支付时不会付出任何代价,钱依然会留在银行里,用户能继续赚取利息。同时UPI程序每天限额为10万卢比,可转账20次。相比之下,PayTM则是首先将至少350卢比放在“电子钱包”中,然后才能使用它来实现支付。当然,谷歌没告诉你的是,在印度统一支付接口App上的每一笔交易都需要短信授权,这也会让用户感到非常麻烦。而在Paytm支付交易里,身份验证则没有那么繁琐。

Tez可能要面对的对手

Paytm

2015年9月29日,阿里巴巴宣布携同其旗下金融子公司蚂蚁金服向Paytm战略投资。而早在2015年2月蚂蚁金服已经便收购了Paytm母公司One97 Communications的25%股份。这样一来,阿里与蚂蚁金服在Paytm持有的股份总额近40%,Paytm的估值也上升到40亿美元。今年5月19日,Paytm从日本软银获得14亿美元的融资,这笔资金打到负责其品牌运营的One97 Communications公司账上。新募得资金有利于Paytm在其原有2.2亿用户基础上继续扩张,并提供更多的金融服务产品。在强大的资本支持下,Paytm稳坐印度移动支付第一把交椅。

Mobikwik

MobiKwik创建于2009年,主要产品是移动钱包应用,让用户在手机充值、账单支付等日常付款行为中使用在线支付,目前拥有5500万左右用户。今年8月,MobiKwik获得了来自Bajaj Finance约3540万美元融资,融资后该公司将会为消费者提供信贷服务。此前,MobiKwik投资者包括Net1 UEPS Technologies、日本支付网关公司GMO、半导体企业Mediatek、红杉资本、Tree Line Asia、美国通运等。MobiKwik是Paytm在印度的有力竞争者。

FreeCharge

2015年,印度最大在线交易平台之一Snapdeal以4.5亿美元的价格收购了Freecharge。2016年,FreeCharge的用户规模约3000万人,月交易单数3000万单。2016年9月,FreeCharge与腾讯就投资事宜进行商谈,或从腾讯处融资1.5亿美元以发展其电子支付业务。据悉,若这一交易达成,FreeCharge的母公司Accelyst Solutions将估值超过10亿美元,腾讯方面占股10%至15%。今年4月有印度媒体报道称,FreeCharge和Mobikwik有意合并,从而谋求更有利的市场地位。

除了上述移动支付平台,Facebook、Hike等具备社交熟悉的互联网企业也在移动支付领域有所布局。尽管如此,在印度推出Tez对谷歌来说仍然意义重大。移动互联网的快速发展,正在推动印度成为全球第二大智能手机市场。另一方面,随着“废钞”的实施,印度移动支付市场在某种程度上像打了一针鸡血。根据谷歌和波士顿咨询公司发布的报告显示,2020年时,印度数字支付市场的规模可能将飙升至5000亿美元。为了刺激印度用户使用,谷歌还推出了一款应用内“刮刮卡”活动,用户每次购买花费超过50卢比(约合0.78美元)时都能获得奖励。

奖励活动

抛开半死不活的Android pay不说,谷歌似乎从未在美国之外的国家大举进军支付领域。而Tez也许只是一个开端,未来谷歌有可能将其推广到全球更多的发展中国家。当然,中国除外。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号