乐清公交决定全面停止付款码乘车,为什么?


来源:移动支付网    作者:漂流    2017-9-27 8:58

今年7月,乐清市公交开始支持微信、支付宝、银联等市面上的主流移动支付方式。而近日,乐清城市公交决定全面停止微信钱包付款码支付乘车,直言付款码支付的乘车方式存在不少问题,无法达到最好的乘车支付体验,待该功能优化调试完善后再继续上线服务大众。

公交是微信今年发力的重要领域,从马化腾亲自在合肥体验微信坐公交,济南、河南等城市紧锣密鼓的布局可见一斑。据媒体企鹅生态消息,马化腾曾指出:“乘车码所覆盖的公共交通系统,是下一个高频高粘度低额度的交易场景。”伴随着支付宝、微信在公交领域的布局和较量,公交移动支付瞬间成为热门话题,二维码乘公交也越来越被大众所接受。因此此番微信付款码乘车被乐清下线,引发吃瓜群众关注,认为腾讯二维码公交支付被浇了一脸冷水。

事实上,并非如此。

对于乐清公交下架微信付款码扫码乘车应用,腾讯公关总监在微博回应道:“乐清公交原来采用了微信的支付二维码,是在线的,有时可能会影响上车速度。现在的小程序乘车码支持离线,已经大大改进,可能外面对二者有所误会。”

二者区别:

脱机离线交易最大的优势就是读取速度,无论是腾讯乘车码、还是支付宝乘车码均采用了双离线交易模式,目前全国大多数城市也仍然采用脱机模式。当然,联机模式在数据的实时传输上有其优势,比如银联云闪付。

一年以前,我们绝对想不到二维码乘公交会以如此速度走进大众视野。在这样的背景下,全国各地公交公司或许产生了“攀比”心理,追求所谓的移动支付方式全覆盖,管他二维码是脱机联机,上了再说。此次乐清公交的做法,与其说乐清公交下线付款码乘车,倒不如说“联机交易”目前还无法适用于公交支付环境。下线微信付款码后,乐清公交目前支持支付宝乘车码、微信小程序乘车码、银联云闪付三种移动支付方式乘车,这也是目前公交移动支付上最常见三个对手了。

支付宝乘车码

首次使用支付宝乘车的乘客请先开通乘车码功能。打开支付宝APP,在首先搜索栏输入“温州乘车码”,在搜索结果页点击选择“乘车码—温州”,根据提示开通乘车码功能,此时屏幕上显示乘车支付二维码,将二维码对准机具的扫码付款区域,听到提示音“叮咚,请上车”,支付成功。

微信小程序

打开微信点击发现——小程序——搜索“朗朗出行”,或者进入乐清城市公交公众号,点击最下面菜单“朗朗出行”。进入小程序后根据提示完成验证激活后,屏幕上就会显示“乐清城市公交乘车码”,将二维码对准机具的扫码付款区域,听到提示音“叮咚,请上车”。

银联云闪付

将卡面有“闪付”标志的银联芯片卡、或者绑定银联卡的NFC设备靠近感应区,听到“叮咚,请上车”,支付成功。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号