建设银行推出无人银行,刷脸取款之余还能玩VR游戏


来源:移动支付网    作者:小P    2018-4-10 8:59

4月9日消息,中国建设银行在上海九江路开了一家“无人银行”。顾名思义,这家银行最大的特点便是“无人”,本质上它是一个布满自助机具的银行网点。

九江路支行将那些需要人工办理、审核的业务全部通过智能自助柜员机、智能屏幕、远程客服、数字屏幕墙和交互式智能机器人来实现。小编认为其中最实用的一项功能是,客户在建行留取了脸部信息后,可以刷脸直接在自动取款机取钱,使用虹膜辅助验证也更安全可靠。整个过程不需要带银行卡,不需要带手机,只需要刷脸验证就可以秒速取款。当然,刷脸取款并不是什么新鲜功能。从去年开始,包括建行、农行在内等大行都纷纷将“刷脸取款”落地应用。

如果只是实现“刷脸取款”未免难以对起“无人银行”称号。在该网点客户可以玩VR游戏,是的!你没听错,去建设银行可以玩VR游戏,并且免费。当然玩游戏只是一方面,建行也将VR技术应用到更为广泛的领域,比如通过VR设备,实现VR看房。

除了将人工办理业务自助化、加入VR技术外,该网点还提供多种亮点服务。比如客户可以进入VIP室与远程客服面谈,实现现场即时、双向的视频技术,为客户提供有效的投资咨询服务;也能通过现场的智能屏幕购物或者进行生活缴费、交党费,引领互联网+的新型生活方式;累了还可以在平板电脑读书放松,渴了可以在智能售卖机买饮料等等。

“无人驾驶”、“无人超市”、“无人便利店”相继走红,科技公司和互联网企业纷纷入场。尽管从目前实际应用来看,这些“无人”场景还远称不上完善。但这不妨碍这些公司和企业将“无人”领域作为技术秀场,这些落地的试点项目就是实验室和大规模商用间的桥梁。作为国有四大商业银行之一,建设银行的金融科技之路引人关注。而“无人银行”的推出充分展示了建行运用生物识别、语音识别、数据挖掘等最新金融智能科技成果,并整合融入当前炙手可热的机器人、VR、AR、人脸识别、语音导航、全息投影等科技元素。

金融科技时代悄然来临,“无人银行”为未来建设银行从自助银行向虚拟银行转型做出了一个技术储备及业务示范。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号