外国人惊叹:为什么移动支付在中国可以发展这么好?


来源:多少说    2018-5-25 15:02

外国人惊叹:为什么移动支付在中国可以发展这么好?

在中国,如今满大街,甚至是菜市场,都可以使用手机微信或者手机支付宝买单,着实惊叹了不少外国朋友。

甚至不少外国人惊叹,为什么移动支付在中国可以发展这么好?

实际上是有原因的:

1后发优势。正常发达国家在支付这方面一般经历的过程是:现钞—信用卡—PC端第三方支付—移动支付,但中国实际是现钞—PC端第三方支付—移动支付,跳过了很多环节。按照正常路径发展的情况是信用卡会非常普及,于是后面的PC支付和移动支付都没什么发展动力了,自然就发展不起来,所以不管是欧美发达国家还是中国的香港和台湾,移动支付都没发展起来,信用卡依然是最受欢迎的支付方式。所以中国的移动支付得以快速发展并普及,其实是要感谢信用卡没能普及的。

2 智能手机的普及。此前曾有数据机构进行过统计,统计显示,中国手机平均保有量超96台/百人,而智能机普及率也达到了58%。其中北京和上海手机保有量分别达到了194台/百人和137台/百人,皮尤机构去年也曾提供过一份报告指出,中国智能手机普及率已经超越了58% 而日本仅为39%。可见中国的智能手机普及程度是很高的,甚至超过发达国家。正因为智能手机的普及,才给移动支付的发展奠定了基础。

另外华为手机、OPPO、vivo和小米手机的崛起,千元智能机的普及,也给中国智能手机的普及做了贡献,移动支付的普及其实也要感谢在国内有这些好队友。

3 商家和企业的大力推广。不管是微信还是支付宝,都通过地推、优惠、红包等诸多方式大力推广移动支付,让消费者觉得移动支付除了方便之外还实惠,既便捷又实惠的东西为啥不用呢,当然要用。其次商家因为支付宝和微信的优惠政策,不收手续费或者低手续费,商家自然也愿意配合并大力推广,更重要的是移动支付更快,还能避免收到假钱,其实是多赢的事情。

4 人口红利和经济基础好。因为中国有着全世界最多的人口,人口就意味着流量,第三方支付发展如此好,也与我国的经济发展,密不可分。因为基础条件好,可以预见在中国,不止是第三方支付,可能将来也会有很多的产品,只要模式好,有助于人民生活,在这片土地,什么都有可能。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号