福州停车场“扫码支付”引发拥堵


来源:海峡都市报    2018-8-15 11:03

近日,不少网友抱怨,福州闽侯永嘉天地地下停车场改为“扫码支付,拒收现金”,但由于网络差、操作步骤繁琐等问题,已引发多次拥堵,前天晚上就堵了一个多小时。记者走访发现,扫码支付要关注公众号、绑定车牌号等,而车主过去多是现金支付,如此一来变得更加麻烦,停车场保安也抱怨该系统不好用,近日常遭车主谩骂。管理方则称,因刚实施不久,还在适应阶段。

停车场“扫码支付”引发拥堵

车主:一小时内免费出口堵车变超时

车主陈先生介绍,11日晚因是周末,到商场的人很多,当离开时很多人才知道要扫码缴费。陈先生说,原本该商场都是收现金,突然只能扫码支付,很多人不习惯,当晚就有人扫不出码,一直堵在出口,造成停车场大堵车,他购物只花了20多分钟,本来1小时内可免费停车,可堵了1个多小时变成要收费了。

昨日上午,记者来到永嘉天地,地下停车场多处张贴了扫码支付的操作方式,记者根据指示先扫码关注公众号,之后点击“停车缴费”绑定车牌号,但要先输入手机号获取验证码,之后再输入车牌号,车辆信息验证完成后方可缴费,操作步骤十分繁琐。另外,在完成支付后要15分钟内离场。

车主张女士说,该商场地下停车场网络不大好,前晚一直无法完成扫码,堵在出口出不去,不少车主都和工作人员发生了口角。

管理方:系统刚启用还在适应阶段

记者昨日发现,虽然停车场张贴了不少“无人收费停车场”等宣传语,但在出口岗亭有保安人员。现场一名保安介绍,近几日堵车现象时有发生,车主将问题全怪在他们保安身上,自己也十分委屈。据其介绍,从本月起,停车场启用一套新系统,只能扫码支付,不收现金,看似是升级,但却带来麻烦。该保安介绍,为了尽快让车辆离开,经常收取车主现金,再帮忙扫码付款。

记者采访了解到,停车场管理单位为“福建轩辉永嘉商业运营管理有限公司”,因是周末办公室只有一名工作人员在值班。她告诉记者,该停车缴费系统是刚装的,初衷是方便车主,目前确实出现了一些问题,但这是刚开始的适应阶段。针对网络差、操作繁琐等问题,她表示也在和技术方沟通,将尽快解决问题。

值得一提的是,央行近期刚发布了公告,要整治拒收现金的问题。除了依法应该使用非现金支付工具的情形外,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号