移动支付网:2020年中国支付业跨境与出海报告


2021-1-4 9:37

移动支付网:2020年中国支付业跨境与出海报告

近几年,随着中国移动支付的成功,以二维码为前端支付技术,手机钱包为后端载体的新支付形态开始全球普及。以银联、支付宝、微信支付为引擎,支付巨头正在引领中国支付产业链向全球辐射,输送技术、模式以及人才,其中也面临着不少的机遇与挑战。

另一方面,随着中国经济实力增强,跨境贸易逐渐频繁,随之产生的跨境支付需求也在不断增长。特别是在2020年,随着新冠疫情全球爆发,保持社交距离的要求,使人们的消费习惯发生了翻天覆地的变化。中国作为全球工厂,通过跨境电商的形式向海外销售商品成为了新的业态。中国政府积极鼓励新业态发展的同时,跨境贸易也逐渐从大宗交易,向小商品贸易下沉,更多的中小商户加入到跨境贸易当中,伴随而来的是庞大的跨境收款需求。

藉此产业激变之际,移动支付网通过多方调研及资料梳理,撰写本报告,期望全景展现中国跨境支付发展情况。本报告主要包括中国支付业跨境及出海的背景、现状及趋势三个主要内容,分四个部分阐述中国支付企业在线上与线下跨境支付的发展情况。

背景将围绕国际政策形势、一带一路政策、疫情影响、中国进出口贸易形势等方面进行解析,呈现当下跨境支付发展的大环境;产业现状将分成线上与线下两个部分,线上以跨境电商和留学生缴费为主要内容,展现当下监管政策改变,银行、支付机构争相入局的产业激变时代;线下围绕跨境旅游及支付出海,中国人所到之地,便是中国移动支付出海的落脚点,看支付巨头走向全球,又如何搭建新兴生态。此外,基于当下的产业市场及监管情况,本报告也将预估整个产业的发展趋势,或许并不是完整的未来,但期望这些预见,帮助产业各方预知风险,感知未来,完成商业蝶变。

目录

第一章  中国跨境支付发展背景

一、跨境支付的定义

二、中国跨境支付及外汇政策重要发展历程

三、人民币国际化加速,一带一路战略发力

四、中国进出口贸易持续高涨

五、新冠疫情全球黑天鹅事件,带来跨境支付机遇与挑战

六、全球政治激变及贸易格局改变

第二章  中国支付业跨境出海产业现状——跨境旅游及支付出海

一、线下跨境支付产业图谱

二、跨境旅游受新冠疫情影响严重

三、支付巨头移动支付出海勤

四、中国移动支付出海的合规问题以及地缘政治影响

五、出海趋势下,全球金融支付资质受热捧

六、支付设备厂商的出海成为近几年的热点

七、冬奥会来临,外籍游客来华移动支付需求增强

八、跨境违法行为滋生,跑分、数字货币洗钱成隐患

第三章  中国支付业跨境出海产业现状—— 跨境电商收款及留学汇款 

一、线上跨境支付产业图谱

二、支付机构热衷跨境电商收款市场,收款逐渐小额

三、商业银行入局跨境收款

四、跨境电商试验区城市不断扩大,跨境支付需求增加

五、外资入华,重在跨境支付

六、跨境金融区块链项目紧锣密鼓,提升跨境交易效率

七、留学生市场前景广阔

第四章  跨境支付产业趋势

一、跨境收款费率大战在所难免,增值服务更值得期待

二、政策鼓励,更多持牌机构及相关机构将入局跨境收款

三、合规是根本,持牌与非持牌的边界将缕清

四、跨境支付流程优化下,恐降维打击整条产业链 


附件
下载地址加载中,如长时间未加载完成,请刷新此页面或点击这里加载
以上资料为网友上传或网络收集,版权归作者所有,仅供学习和研究使用,如有侵权,请联系我们更正(editor@mpaypass.com.cn)。
推荐下载

相关资料
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号