北京中国移动NFC手机钱包实测


来源:手机中国    2013-8-2 9:08

  近来,NFC已经成为各大媒体报道的一个关键词,在微博微信等社交平台上也频频出现,这都要归功于北京移动在近期推出的一项新业务。从7月22日开始,北京移动用户可以到指定的营业厅办理更换支持NFC功能的SIM卡,并且使用制定的NFC手机就可以实现刷手机来乘坐公交地铁,众多用户期盼已久的功能终于变成现实。

NFC-SIM

NFC-SIM卡

  说到NFC技术,笔者就先就先跟大家简单介绍一下。NFC即近场通信技术,它是是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输交换数据。我们在乘坐公交车时可用支持NFC的手机来代替公交卡,甚至银行卡。并且即使是在寄主设备(如手机)没电也可以工作。

 

  目前,支持NFC的手机已经十分丰富,三星、索尼、HTC、诺基亚等国际主流品牌的主力机型都内置了NFC模块,而消费者们也希望自己手机中的NFC功能不再是摆设。其实在国外NFC技术已经有了相对广泛的应用。例如,在日本的大城市中几乎每个商铺和自动售货机均支持NFC支付。在发生交易以后,手机运营商会自动扣除手机话费余额,而后付费的用户还可以像信用卡一样到月底统一支付。

 

  其实,使用手机内置的NFC功能代替公交一卡通刷卡在技术层面已经可以实现,但苦于国内缺少统一的标准和平台,而平台的搭建也将牵扯到各方的利益,因此该技术应用的并不广泛。近期,中国移动在NFC的应用领域迈出了一小步,消费者在北京乘坐地铁、公交以及其他支持市政一卡通消费的场所均可进行手机支付。接下来笔者就从办卡开始,为大家详细介绍一下中国移动NFC手机钱包的实测过程。

 

  办理手机NFC支付业务

 

  想要刷手机消费除了需要支持NFC功能外还需要NFC-SIM卡。下面笔者就给大家介绍一下如何办理NFC-SIM卡。办卡当然是要去营业厅,目前北京共有37家营业厅能提供NFC-SIM卡的办理业务。接下来笔者就和大家说说详细的办卡流程。

 

  笔者来到中关村海兴营业厅来进行NFC-SIM卡的办理(需要携机主身份证或本机SIM卡)。到营业厅后笔者与工作人员说明来意,然后就是各种填表以及身份证复印。

 

  办理过程中,工作人员为我们介绍了这张新卡的使用注意事项,尤其是“移动NFC手机一卡通业务服务协议”上的几条关于退卡、挂失、补办的规定,这一点我们也将在之后进行详细的介绍。另外,天下没有免费的午餐,消费者需要交20元换卡费用(其中包括10元工本费,10元交通卡余款)。值得说明的是NFC-SIM卡上的交通卡余额与该卡的话费余额是独立的,二者需要分别充值。

 

  中移动NFC-SIM卡看使用的是鲜艳的橙黄色上去外观和普通的标准SIM没什么两样,不过NFC-SIM卡还提供了Micro SIM卡形式。在满足大卡用户的情况下还能免去了很多小卡手机用户需要在剪卡的麻烦。

Micro SIM卡形式

Micro SIM卡形式

 

  使用手机NFC

 

  NFC-SIM卡办好了接下来就是使用,将NFC-SIM卡插入手机即可正常通话、上网。不过还不能刷公交卡,工作人员介绍NFC-SIM卡刷公交,需要下载一个中国移动手机钱包的软件并进行设置才能正常使用。中国移动手机钱包是使用NFC-SIM卡的基础,该软件能够使NFC-SIM卡与手机上的NFC芯片进行数据通信,从而实现手机刷公交的功能。

中国移动手机钱包

首次打开软件提示绑定SIM卡

 

中国移动手机钱包

需要设置登录密码并发信息激活

 

激活电子钱包后需要用密码登录

激活电子钱包后需要用密码登录

 

中国移动手机钱包

登录后安装银联插件及一卡通应用

 

中国移动手机钱包

安装一卡通应用并点击添加一卡通

 

  设置完成后NFC-SIM卡上的数据就能够正常读取了。值得一提的是该软件还能够查看到一卡通的余额、圈存记录、消费记录、账户充值等信息。

手机显示余额

 

  乘公交地铁实测

 

  既然数据能够正常读取那么下面就该进行刷手机体验。接下来笔者就进行了一系列的测试。首先是公交车,笔者上了一辆分段计价的公交车。上车之后刷手机,就像是平时刷公交卡一样有一声“滴”的提示音,公交车读卡机顺利读出卡里的余额信息。

上车刷手机

 

  下车再次刷手机,同样是一声“滴”的提示音,扣费成功,支付非常顺畅,并且同样是打四折的。不过由于车上人多拥挤笔者没抓拍到扣费0.4元的画面。

中国移动手机钱包

下车刷手机

 

  下车后笔者又进行了乘地铁的测试。笔者来到中观村地铁站,像平时刷卡一样,把手机放在刷卡区的时候,地铁读卡机正常读取卡里信息。

 

  出站刷手机,地铁闸机打开,读卡机正常显示余额以及扣费信息,和平时我们刷卡乘车没什么两样。

 

  特殊情况下使用

 

  下面和大家说说笔者在几种特殊情况下的刷手机测试。笔者在一些比较老的地铁闸口刷手机时遇到过一次失败的情况,这时需要多试几次就可以了。同样是在地铁闸口在手机屏幕关闭的情况下点亮屏幕才能够刷卡成功。

需要点亮屏幕

 

  不过在乘公交时在手机屏幕关闭的情况下能正常刷手机上车,并且即使是关机也可以。

关闭屏幕状态

 

  在乘公交车时笔者还在手机通话的情况下进行刷手机测试,结果扔能正常使用,十分便利。

 

  支持市政一卡通的场景使用

 

  说了最基本的乘公交地铁再说说在其他支持市政一卡通消费的场所的使用情况。笔者首先去的是物美超市,这里属于支持市政一卡通消费的场所。我们购买了一瓶可乐,收银员在市政一卡通的读卡机上为我们刷手机进行付费,与刷一卡通没什么两样。

脱机消费

脱机消费

 

  笔者成功的通过手机进行了支付,相比于刷银行卡刷手机则不需要签名,整个过程比快捷便利。

 

  随后笔者又来到支持市政一卡通的自动售货机进行了测试,同样与一卡通消费无异,成功的购买了一瓶可乐,十分便捷。

自动售货机消费

 

  笔者还到银联便民服务点进行了手机充值的测试,充值是能正常读取卡里数据。不够由于笔者NFC-SIM卡内余额不足最后扣费失败了。

银联自动圈存点

银联便民服务点

 

  随后笔者还特意乘坐了北京出租车,由于有一些北京出租车的刷卡器是插入式的手机不能插入,故并不能刷手机支付交通费。不过在一些出租车上配有新的感应式刷卡器这样就能通过刷手机来支付交通费。

 

  充值、退卡、挂失

 

  前面说到由于NFC-SIM卡内余额不足导致给手机充值失败,下面笔者就就先为NFC-SIM卡进行充值。笔者来到柜台人工充值。充值时与一卡通一样吧手机给工作人员,与为一卡通充值完全一样。

 

  随后笔者还试了试自助充值,不过自助充值机上仅支持卡片插入式充值,而我们的手机是不可能插进去的因此自助充值的行不通的。希望以后能推出感应式自助充值机,这样才能更方便。

 

  充值后手机要是丢了怎么办?前面已经跟大家提到过NFC-SIM卡上的交通卡余额与该卡的话费余额是独立的。也就是交通卡余额与话费余额之间是没有任何关系的。

 

  在“移动NFC手机一卡通业务服务协议”指出,如果NFC-SIM卡丢失那么卡上一卡通的余额就随着NFC-SIM卡一同丢失了,与一卡通一样是不能挂失,不能找回的。因此不建议用户在NFC-SIM卡的一卡通大额充值。不过手机话费余额与普通SIM卡一样是可以在补卡后转移到新卡上的。

 

  适用机型

 

  中国移动在北京推出这项业务时曾指定了六款手机,其中包括三星I9308、三星I9508、HTC802t、中兴U807N、华为T8950N以及小米2A。是不是除了中国移动的指定的那几款机型外别的手机就不支持了呢?带着这样的疑问笔者又进行了一次不用机型的测试。

 

  我们选取了三星GALAXY S3、三星GALAXY S4(联通双卡I9502)、三星GALAXY Note2、HTC One X、HTC One(电信版)、OPPO Find 5、vivo Xplay、LG Nexus 4索尼L36h以及索尼的跨界产品L39h等机型进行了测试。测试结果如下:

 

  机型支持情况测试表

机型 是否支持
GALAXY S3(欧版)
GALAXY S4(I9502)
GALAXY Note2(欧版)
HTC One X(国行) ×
HTC One(电信版) ×
OPPO Find 5 ×
vivo Xplay ×
LG Nexus 4 ×
索尼L36h
索尼L39h

  能识别一卡通信息的那些机器均能进行刷手机消费,而另外几款则和我们预想的一样不能进行刷手机消费。值得说明的是个不仅仅和机型有关还与ROM有关。例如,即使是指定的小米2A在其刷了稳定版的系统后也不能进行刷手机消费。除此之外,有网友在微博上称黑莓9900也能支持NFC手机支付,不过由于笔者没有该款手机未能进行测试。

 

  据了解,NFC-SIM卡需要与手机的NFC部分进行数据交换,不支持NFC手机自然不会刷卡成功;当然即使用户的手机支持NFC,如果手机NFC与NFC-SIM卡出现了通讯问题自然也无法刷卡成功。

 

  最后在和大家说说笔者在测试中遇到的问题,在自助查询功能机上查询NFC-SIM卡信息时小米2A不能正常查询,三星GALAXY S3则没有问题,不过用户也不用担心小米2A正常刷卡还是没有问题的。对于小米2A不能正常查询信息的情况笔者猜测可能是软件问题,中国移动应多与手机厂商沟通以提高软件的兼容性和稳定性。

  手机NFC的未来

 

  手机NFC支付在技术上早已没有问题只是缺少一个统一的平台。中国移动的电子钱包业务其实就是搭建了一个这样的平台,这个平台把银联与市政一卡通结合在一起,是用户得到更多的便利。对于中国移动来说这也许是一小步,但对于NFC技术的推广来说这一小步至关重要。

 

  在未来手机NFC不仅仅是应用在公交地铁上。会应用在登机牌、门禁卡、优惠券以及互换名片信息等诸多方面。手机NFC在不久的将来可能会完全取代我们常用的各种卡片公交卡、银行卡甚至是身份证,到的你只需一个手机就能解决你的衣、食、住、行,它将会给我们的未来生活带来极大的便利。

 

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号