专访银联周皓 解读银联与南航的支付标记化


来源:中国银联支付学院    2015-1-4 12:26

银联南航

  12月30日,中国银联与南方航空共同宣布,面向南航明珠会员推出银联卡“一键支付”服务,首次在银联在线支付服务中应用支付标记化(Payment Tokenization)技术,为持卡人提供更加安全、便捷的支付服务。

  今天支付学院特别请到了中国银联技术专家周皓老师,来为我们描述一下”支付标记化”。

支付标记化

  卡 卡

  周老师,这次银联和南航合作中采取的支付技术“支付标记化”是一种怎样的服务呢?

  周 皓

  简单来说,支付标记化技术是由国际芯片卡标准化组织EMVCo于2014年正式发布的一项最新技术,原理在于通过支付标记(token)代替银行卡号进行交易验证,从而避免卡号信息泄露带来的风险。支付标记化是使用一个唯一的数值来替代传统的银行卡主账号的过程,同时确保该值的应用被限定在一个特定的商户、渠道或设备。支付标记可以运用在银行卡交易的各个环节,与现有基于银行卡号的交易一样,可以在产业中跨行使用,具有通用性。中国银联作为EMVCo成员,依据该全球技术标准,于今年10月推出支付标记化业务,此次在南航“一键支付”中首次试点应用。

支付标记化

  卡 卡

  那么“支付标记化”技术有哪些优势呢?

  周 皓

  支付标记化技术作为全球支付领域的最新前沿技术,其优势体现在三个方面:

  第一,敏感信息无需留存,持卡人卡号与卡片有效期在交易中不出现;

  第二,支付标记仅可在限定交易场景使用,使得支付更安全;

  第三,支付标记灵活性更高,与传统银行卡验证功能相比较,支付标记综合了个人身份与设备信息验证、支付信息附加验证、风险等级评估等功能进行交易合法性识别和风险管控。因此,支付标记化不仅可防范交易各环节的持卡人敏感信息泄露,同时也降低了欺诈交易的发生概率。

  卡 卡

  听起来这个技术安全性很高,那么这项服务什么时候可以体验到呢?

  周 皓

  目前,中国银联支付标记化业务已经正式推出。近期,南航明珠会员在南航官网选择航班舱位后,勾选“一键购票”后点击下一步,系统将自动为该用户购买所选机票,并且通过银联在线支付的支付标记化功能完成支付出票。

  随着技术的成熟与应用领域的不断扩展,未来将与更多机构合作实现应用,比如与基于云端的支付服务结合,为持卡人提供更加安全、便捷、高效的支付服务。

    移动支付网(微信号:mpaypass)移动支付产业第一微信公众平台。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号