腾讯再投菲律宾电子支付平台PayMaya 加码当地支付市场


来源:财经涂鸦    2020-4-8 9:33

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,菲律宾数字金融公司Voyager Innovations日前发布声明称,已获得现有投资者1.2亿美元的新增投资承诺,投资方包括菲律宾电信运营商PLDT、腾讯、KKR、国际金融公司IFC以及IFC旗下Emerging Asia Fund。

Voyager表示,1.2亿美元只是新一轮投资的一部分,目前亦与其他财务投资方和战略投资方谈判。

2018年10月,腾讯联合KKR完成了对Voyager总计1.75亿美元的投资,这也是彼时菲律宾科技公司所获得的最大投资规模。同年11月,Voyager再次获得来自IFC和PLDT的4000万美元投资。

成立于2013年的Voyager旗下最核心的产品为电子支付平台PayMaya,其允许财务近况不佳的消费者可以在没有信用卡的情况下在线(预)付费,目前已覆盖当地的电商、零售、天然气等行业;其他产品包括电子钱包Smart Money、汇款网络Smart Padala、企业解决方案提供商PayMaya Business等。

Voyager创始人兼CEO Orlando Vea表示,在电子支付变得愈发重要的背景下,新一轮融资将帮助PayMaya触达更多菲律宾居民,以实现金融普惠的目标。

不过,PLDT董事长兼首席执行官Manuel V.Pangilinan在3月向菲律宾当地媒体透露,PayMaya今年年中之前或将用完账上所有资金,故需要启动临时融资计划。(注:Voyager原为PLDT旗下的数字服务部门)

值得一提的是,Voyager在当地最主要的竞争对手为数字金融平台Mynt,其同样背靠另一家菲律宾电信运营商Globe,已于2017年2月获得蚂蚁金服的战略投资,后者持股45%。

目前,Mynt旗下的核心产品包括电子钱包GCash、以及面向个人和小微企业发放贷款的Fuse Lending等。

2018年8月,GCash的CEO Anthony GCash称,希望在未来3至5年内能在菲律宾拥有超过2000万用户。2019年6月的数据显示,GCash的用户数达1500万。

而几乎在同一时间,即PayMaya 2018年那一轮融资完成后,PayMaya联席COO Paolo Azzola指出,新投资方(指腾讯、KKR、IFC等)期待到2022年时,PayMaya在菲律宾成年人中的渗透率能达到50%,即覆盖4000万用户。

菲律宾央行(BSP)的数据则指出,在菲律宾15岁及以上的居民中,只有34.5%的人群持有正式的银行账户,并计划在2023年使得拥有银行账户的人口数量增加至70%,即希望更多当地群众使用借记卡和信用卡。

换言之,无论对于腾讯投资的PayMaya,还是蚂蚁金服投资的GCash而言,整个市场的增量空间着实不小。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号