招行的金融科技优势体现在哪里?


来源:中金公司    2020-4-23 14:27

中金独家协助招商银行于4月14日召开业绩后网上路演电话会与投资者进行了交流,本文节选自金融科技部分内容,仅供参考。

Q:招行的金融科技优势主要在哪里?组织架构和企业文化打造方面的规划?

A:招行非常重视科技,投入方面不遗余力。早期构建了“五个统一”的优势,在这个基础上,内部IT架构进行了优化,这两年又进行了创新体系构建。

优势主要体现在:

IT能力底层运行优秀:最近在做后台主机系统上云,是相当大的战役,完成后存储、运算能力都会有很大提升;

迭代开发能力强:产品创新、系统创新可以很快实施;

沉淀了IT队伍:他们不仅仅精通IT,并且对商业银行的业务有很深的认识;

IT创新能力和业务创新能力融合:构建项目团队,有IT、业务人员,一起开发系统和产品。技术本身能力不是问题,困难在于科技能力前提下有没有好的组织体系和制度设计,IT人员和业务人员能否有效融合,推动各种创新。

Q:App未来的客户增长情况如何?

A:增速不会延续以往那么快,活跃情况来看,金融功能的活跃度高于非金融功能的,招商银行手机App金融属性强,掌上生活的非金融属性更强。

Q:AI服务客户方面有什么进展和产品?

A:商业银行有AI的基础技术,有应用的场景,有很多语料语音历史资料,有压降成本的需要。我们的AI服务有两个部分:

一个是客户的呼入部分,用机器人自动回答客户的占比达到76%,起到了很好的替代作用,降低了人工成本。

另一个是外呼方面,主要用于营销,例如无人财富管理,催收也用到了很多机器人,主要是早期的催收和提醒,但3期以上的就有点困难了。

在技术开发方面,一方面自己有AI实验室在做模型,另一方面也和一些外部机构合作开发,但训练机器人是核心业务,是自己做的。

Q:信用卡使用受到疫情影响,卡均交易额、卡均应收、卡均应收循环贷款是如何变化的?全年预期如何?

A:正常来说信用卡上半年交易额较小,3、4季度比较大。今年2月份信用卡受到疫情影响多,客户获取少,交易量降低很多,尤其是海外。3月份加大了催收力度。

卡均数字不方便披露,交易量来看,4月份基本恢复正常水平,各项卡均数据也都恢复了。3月份贷款增量依然比较少,因为2、3月份消费比较少。

湖北地区的和能够证明受疫情影响而无法还款的客户,我们也按照政策要求提供了便利性措施,湖北地区更加宽松,其他地区主动和客户联系排查风险。

全年信用卡应收款肯定是正增长的,但是是否能达到去年安排的预算还是要看下半年表现。

Q:境外业务对信用卡非息收入贡献如何?受疫情影响如何?未来预期如何?

A:招行信用卡境外交易占全行业交易额的比重比高,在25%左右,连续十几年都是如此,境外收入的费率比境内高4-5倍。受疫情影响,境外消费降到了历史冰点,对信用卡非息收入产生负面影响。去年信用卡交易额4万亿元左右,境外占比3%以内,把手续费费率放大的部分乘上在10%左右,影响可以接受。

短期内不太可能有很好的恢复,在境外的活动基本暂停了,境外采购由于物流问题效果也不好,业务主要回归境内。

Q:信用卡和消费贷款的新增投放量今年会如何?

A:信用卡业务19年进行了结构性调整,投放策略比较平稳,去年信用卡贷款增速有所下降,今年规划也是这样,疫情后信用卡投放会有少量缺口,我们在积极努力推动交易的提升。其他的消费贷款保持平稳,如果有机会的话会在房屋按揭贷款上保持较快增长。

Q:零售方面,招行对下层客户的开发有什么调整?

A:招行在零售客户方面的两个方向是:

一个是财富管理,按照资产进行客户分层,针对中高端客户已经构建了强大的核心竞争能力;

另一个是消费信贷方面,三个层次的产品服务于不同的客户,最优质的客户(企事业机关、行政单位、学校、医院、代发工资客户)主要是闪电贷,定价低风险低;中间层次客户是信用卡来满足,面向年轻的白领、有学历的客户;下层客户主要是蓝领和四五线城市的客户,比较少;再往下是和联通合作的招联消费信贷,定价高,风险高。

定价方面做到了千人千价、千人千面,技术上没有问题。

未来客户拓展还是会符合招行的一贯风格,不会做特别下沉的客户,不然风险增加、催收力度加大,可能会引起客户的反感。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号