支付宝将迎重大改版:收付钱码合并 出行C位出道


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2020-5-20 19:03

“数字生活新服务将是下一个十年最大的互联网红利”,5月20日,蚂蚁集团CEO胡晓明在支付宝合作伙伴大会上表示。

支付宝进行平台升级两个月后,胡晓明还公开了支付宝作为数字生活开放平台的首份“成绩单”,并宣布了包括消费券升级、App首页应用中心改版等一系列生态开放计划。

在这份成绩单中,掀起全国发券热潮的支付宝消费券引人关注。

最新数据显示,目前全国已有超100个城市通过支付宝发券,平均每1元支付宝消费券可直接拉动8元消费,9成受益商家为中小企业。包括重庆、南宁、福州等城市政府部门表示,支付宝消费券对激发消费潜力、经济复苏提振明显,此前更有全国政协委员呼吁互联网平台开放消费券技术。

胡晓明表示,支付宝将推出消费券升级计划,面向商家开放“城市消费券”报名、平台流量及生态服务商代运营能力,为4000万商家降低数字化经营的门槛,今后不仅是商圈综合体和品牌商家,甚至是街边小店也能通支付宝做数字化发券营销。

除了消费券,另一项重要升级来自于支付宝首页。

在最新版本的支付宝App中,首页应用中心将全面开放,第三方小程序通过“扶优机制”指引,做好小程序阵地经营,提供优质服务,就有机会进入应用中心、入驻首页“黄金位”,获得亿级流量曝光,最快路径触达用户。据移动支付网了解,目前首批已经有超过1000个小程序进入了应用中心,平均每周新增100个生活服务类小程序。

“支付宝充分发挥去中心化+中心化的平台运营优势,帮助商家数字化生意获得可持续的良性增长”,胡晓明说。

首页的另一个重大变化是“出行”模块登上了“四大金刚”位置。

据移动支付网了解,在下一个版本的支付宝中,支付宝首页的收钱码将与付钱码合并,空出的位置留给“出行”。也就是说,在新版本支付宝中,不管是坐公交地铁、骑共享单车、出门打车,都可从这个固定入口一键直达。

这是“出行”首次出现在顶栏位置,仅次于“扫一扫”、“收付款”,用户使用更方便,也意味着支付宝将出行放在更重要的位置。

首页收付款合并,出行进入顶栏

首页收付款合并,出行进入顶栏

支付宝可以说是二维码交通支付的开拓者,早在2016年年初便将二维码支付引进了广州地铁APM线,随后又迅速在全国各地城市的公交场景中铺开。截至目前,支付宝乘车码已支持全国近300个市县公交/地铁。

除了乘车码背后的公交地铁场景,在“出行”模块中还包含对高铁、打车、骑车等一揽子出行场景支持。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号