直播+消费券,“助商惠民”银联也越来越6了


来源:移动支付网    作者:十字财经    2020-7-3 9:07

文|李意安

6月30日晚,一场特别的带货直播火热上演。

中国银联携手湖南省妇女联合会、芒果TV共同推出大型扶贫直播“出手吧,姐姐!”。近日大热的综艺节目《乘风破浪的姐姐》中四位姐姐阿朵、陈松伶、金莎、朱婧汐与湖南省14个州市的妇联主席组成“超强带货女团”,将颇具湖南特色的甄选好货展现在全国观众面前。

直播扶贫已成为时下的“新农活”。四位姐姐各自率队PK,郴州栖凤渡非遗鱼粉、怀化新晃牛肉等湖南特色扶贫产品受到了观众的热情追捧。与此同时,云闪付APP首页也推出“一起乘风破浪”专区,地道湘味在线兜售,共同为扶贫助力。

政企联动促消费

过去几个月,为了促使经济回暖,从政府到企业都不遗余力拉动消费。一边是政府牵头联合企业广派消费券,另一边央视主播、流量艺人齐齐转型直播,开启了带货节奏,配合“五五消费节”、“66夜生活节”、“银联62节”、“618”等大大小小的消费节,消费市场真是好不热闹。

此间,银联打出了“重振引擎”助商惠民计划,表现亦十分积极。

仅上海一隅,不久前“66夜生活节”,银联联合商业银行及支付机构,通过云闪付APP分批发放近10万张消费券,鼓励消费者在思南公馆等8个重点商圈进行消费;而此前的“五五购物节”期间,银联面向餐饮、百货、商超等场景推出丰富的惠民活动,消费补贴惠及逾1.2万商户和850万用户。

在大连,银联通过云闪付APP向大连消费者组合叠加发放多种类型的消费券,总额预计达到3.15亿元。仅活动首日便发放近50万张消费券,合计600万元。在陕西,银联联合当地重点文旅企业及商圈商户等举办旅游节、美食节等,促进旅游、文化、餐饮、零售等行业消费增长,带动就业和经济回暖。

此外,通过云闪付APP赋能产业各方,中国银联为消费回补和经济回暖加速踩下油门。一方面巧用流量红利,将线上直播新业态与扶贫攻坚有机结合,打通供需两侧,挖掘潜在消费市场,助力贫困地区农民脱贫增收。另一方面,银联也在湖北、安徽、内蒙古等地,帮助农村商户接入云闪付APP的开放平台,拓宽扶贫产品与服务的展示、销售与推广渠道,缓解农产品滞销问题,并为银行业开展精准扶贫提供支持。

截至6月,银联已联合商业银行在全国123个城市发放消费券,带动消费金额逾15亿元,其中九成以上受益商家为中小微商户。作为就业群体的重要组成部分,小微企业的稳定发展至关重要。银联在采取减免手续费等系列措施扶持中小微企业发展的同时,通过云闪付APP赋能千万小微商户打造“小店经济”,促进客流回升、交易升温。

消费反弹,经济回暖

随着生产生活秩序的逐步恢复,线下消费呈现复苏趋势,线上经济也激发出巨大的消费潜力。

今年端午小长假为例,银联交易金额9521亿元,与五一假期前三天相比增长了4.7%,与清明小长假相比增长了9.2%。而非接触式购物、云端听课、远程办公等新型线上经济需求激增,成为新的经济亮点。数据显示,端午小长假银联处理的网络支付交易总笔数5.45亿笔,较五一假期前三天增长21.9%。

线上经济催生了大众消费新常态,疫情导致旅游行业遭受重创。为助力旅游业市场回暖,云闪付APP“数字景区”频道全面升级,新增景区实名预约等功能,在保障安全防疫的同时,为景区提供引流服务。安徽黄山成为国内首家入驻的旅游目的地。可以看到,在“数字景区”频道的“目的地旅游”项下,旅行须知、攻略锦囊、分时预约、门票购买、年卡购买、特色商品预购、扫码过闸、租车导游和定制旅行等全流程服务被一站式集成。

“宅经济”也展现出蓬勃生命力。在黑龙江,云闪付APP新推出龙江商超特色电商产品,将线下实体商户向线上迁移。上线10余天,已接入实体商户20余家,上线商品近2000个,新增注册会员6400个,会员数周环比增长近一倍。

为适配疫情需求,今年的银联62节,银联新增了覆盖跑腿、送药、生鲜、外卖、线上问诊、网络教育等10余个行业逾20个细分服务类别的合作商户。数据显示,在银联62节、6·18促销活动期间,云闪付APP线上交易笔数均达到平日的2倍。

近年来,无论是银联还是其移动支付产品云闪付都面临着重要转型。疫情中的“助商惠民”计划也可看做是银联转型结果的一次重要考验。而在助力商户、合作伙伴和用户在疫情中乘风破浪的同时,也可以看出,无论是对前端产品的打磨、市场活动的运营、用户需求的体察还是营销手段的运用,银联都更加娴熟,其敏捷作战能力和产业协调效率都有了明显飞跃。

而眼下,疫情仍未完全过境,“助商惠民”的工作也将持续,无接触服务、数字化转型等产业主题也远未结束,银联“乘风破浪”可能才刚刚开始。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号