商务部发布利好政策 涉及增发牌照、数字货币、外籍来华支付


来源:移动支付网    2020-8-14 21:07

8月14日,商务部正式印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》(下称《方案》)。

《方案》显示,全面深化试点地区为北京、天津、上海、重庆(涪陵区等21个市辖区)、海南、大连、厦门、青岛、深圳、石家庄、长春、哈尔滨、南京、杭州、合肥、济南、武汉、广州、成都、贵阳、昆明、西安、乌鲁木齐、苏州、威海和河北雄安新区、贵州贵安新区、陕西西咸新区等28个省市(区域)。

《方案》内容包括全面探索完善管理体制、全面探索扩大对外开放、全面探索提升便利水平、全面探索创新发展模式、全面探索健全促进体系、全面探索优化政策体系、全面探索完善监管模式、全面探索健全统计体系等八大任务,共122条举措。

其中在责任分工方面,人民银行涉及其中16条,包括促进支付便利化、进一步开放清算市场、增发跨境支付牌照、试点数字人民币等多项重点内容。

1、推动境外人才参加职称评审和执业,具备条件的试点地区可自主组织在当地工作的金融、电子信息、建筑规划等领域境外专业人才职称申报评审工作。允许取得国际专业资质或具有特定国家和地区职业资格的金融、规划等领域现代服务业专业人才经备案后,在试点地区提供服务,其在境外的从业经历可视同国内从业经历(有行业特殊要求的除外)。

社会上各种证书很多,但其含金量、用途差别很多。在金融方面,目前现在认可度较高、含金量大的证书莫过于CFA(特许金融分析师)、CPA(注册会计师)、IFM(国际财务管理师)等。推动境外金融人才参加职称评审、认同其服务资质,有利于在试点地区吸纳人才资源。

2、在具备条件的试点地区,结合重点企业重点项目开展人民币在服务贸易领域跨境使用试点,条件成熟时逐步推开至全部试点地区。依照“本币优先”原则,指导服务贸易企业积极选择人民币进行计价结算,形成政策合力,帮助企业规避汇率风险、降低汇兑成本,推动服务贸易人民币结算快速发展。

3、支持在试点地区率先建立人民币跨境贸易融资和再融资服务体系,为跨境贸易提供人民币融资服务。支持设立人民币跨境贸易融资支持平台。

4、支持在试点地区保税燃料油供应以人民币计价、结算。

5、在试点地区持续优化跨境人民币业务。支持境外投资者以人民币进行直接投资,以人民币参与境内企业国有产权转让交易。

6、支持具备条件的试点地区设立人民币海外投贷基金,支持试点地区符合条件的机构开展合格境内有限合伙人境外投资试点,允许合格机构向合格投资者募集人民币资金,并将所募集资金投资于海外市场。

事实上在一些自贸区,不少商业银行已开始在“尝鲜”人民币跨境系列政策与红利。引导企业在服务贸易活动中使用人民币进行跨境结算和融资等相关政策,对人民币国际化有重要促进作用。在疫情影响,以及国际环境不确定因素明显增加的情况下,人民币资产吸引力提升明显。

7、支持试点地区符合条件的内资和外资机构依法申请设立银行卡清算机构,参与国内人民币银行卡清算市场。

事实上,早在2015年4月发布的《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》、2016年正式出台的《银行卡清算机构管理办法》相关文件中,清算业务许可开放就已被确定下来。

今年6月13日,中国人民银行会同中国银行保险监督管理委员会审查通过“连通(杭州)技术服务有限公司”提交的银行卡清算机构开业申请,并向其核发银行卡清算业务许可证。这是继2019年6月18日,人民银行、银保监会通过中国银联申请,向其颁发《银行卡清算业务许可证》后,中国境内发出的第二张正式清算牌照。

此外,在今年2月11日,中国人民银行日前会同中国银行保险监督管理委员会审查通过“万事网联信息技术(北京)有限公司”提交的银行卡清算机构筹备申请。

显然,人民银行正在有序推进银行卡市场准入工作。随着“连通公司”牌照落地,人民银行针对外资从事银行卡清算业务的监管体系在条文规定、实际操作层面上都已建成。

本月初,美国运通发布公告表示已携手合作伙伴们逐步有序地稳健上线银行卡清算业务。随后,浦发、广发、民生等多家银行相继发行与美国运通合作的首张人民币信用卡。

8、实施资金便利收付的跨境金融管理制度,对跨境支付牌照实施动态管理,面向试点地区增加跨境支付牌照的许可数量。在试点地区探索服务贸易外汇收支便利化举措。

鼓励引进来,提倡走出去,所以多发牌。

9、在试点地区率先推动移动支付、消费服务等便利化;开通移动支付用户注册时境外人员的身份信息验证便捷通道,方便境外人士在国内消费;实现旅游景点、酒店和大中型商品在线支付、终端支付全覆盖;在口岸统一设立境内移动消费支付办理窗口,提升境外游客在境内消费便利化水平。

10、在试点地区率先推进便利外国人在中国使用移动支付试点,不预设业务实现路径,按照“成熟一个上线一个”原则逐步推进,并视展业和和合规情况逐步扩大试点范围。

近年来,多地人民银行在年度工作会议中明确表示,将积极推动境外人士在境内的移动支付服务试点。在用户服务层面,银联、支付宝、微信支付等服务主体,均推出了针对性的便利产品和服务。

11、在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。

实际上,人民银行在2019年基本完成了法定数字货币顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。

在4月10日的一季度金融统计数据发布会上,人民银行办公厅主任周学东表示,将按照计划有序推进数字货币,数字经济可能成为新的经济发展亮点,对数字货币的研发要求也会越来越高。

随后,“数字货币在xx银行内测”、“人行数字货币首个应用场景将在苏州相城区落地”、“人行数字货币研究所与滴滴合作,探索DCEP在出行场景应用”等等消息持续发酵。8月3日,人行召开2020年下半年工作电视会议,提及法定数字货币封闭试点顺利启动,下半年将积极稳妥推进法定数字货币研发。

人民银行行长易纲近期再次公开披露数字货币进度,他表示数字人民币研发工作遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则,先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。但他也表示,数字人民币何时正式推出尚无时间表。

其他涉及人民银行责任分工的举措还包括:

12、支持符合条件的财务公司、证券公司、基金管理公司等金融机构获得结售汇业务资格,开展外汇即期及衍生品交易。

13、依托中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统,在试点地区推进动产和权利担保登记公示制度。

14、创新知识产权金融服务。推广专利权质押融资模式,完善知识产权担保机制,加大专利保险产品开发和推广力度,规范探索知识产权证券化。推动“保险助融”“协商估值”等质押模式落地,鼓励金融机构加大对拥有专利、商标等“轻资产”服务贸易企业的资金支持。健全知识产权评估机制,完善知识产权质押融资的风险分担和损失补偿机制,畅通质物处理渠道,为扩大以知识产权质押为基础的融资提供支持。推广知识产权质押融资保证保险。

15、优化服务贸易统计监测系统工作机制,建立统计监测系统数据核查、退回和通报制度,提高数据质量。

16、完善服务贸易重点企业联系制度。

点击下载:商务部关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知(商服贸发〔2020〕165号 )

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号