交行金融科技子公司交银金科注册成立 已有12家银行入局


来源:移动支付网    作者:薛小易    2020-8-26 12:08

8月25日,交通银行发布公告,旗下金融科技子公司交银金融科技有限公司(下称“交银金科”)在上海临港新片区注册成立。交银金科注册资本6亿元,主要业务方向为以金融科技为手段,开展软件研发、技术咨询与创新、信息系统集成服务等。

早在今年1月16日,交行就发布公告表示,将在其子公司交银国际控股有限公司的下属公司交银国际(上海)股权投资管理有限公司旗下,发起设立交银金科。半年多之后,交银金科终于注册成立。

在2019年年报中,交行表示,2020年要持续加大科技投入,推动流程重塑、模式创新,塑造交行面向未来的金融科技优势。交银金科的成立,是交行今年在金融科技方面的一步重棋。

交行在金融科技方面的布局不止于此。

3月底,交行信息技术架构调整为“一部、四中心、一公司、一研究院”:金融科技部、数据中心、测试中心、软件开发中心、数据管理和应用中心、交银金科、金融科技创新研究院。

其中,金融科技部负责集团信息技术各项工作的统筹规划与管理;软件开发中心承担相关应用系统的设计、开发、推广与运维支持工作;数据中心承担信息系统运维及安全方面的工作;测试中心承担金融科技测试相关工作;数据管理和应用中心负责全行数据标准、数据模型、数据资产等体系建设、大数据分析及应用等;交银金科在服务集团的同时,也面向市场输出金融科技能力;金融科技创新研究院是全集团的创新实践基地,承担基础性、前沿性技术及产品研发。

与调整前的“一部、五中心”(信息技术管理部,数据中心、测试中心,北京、上海、深圳三地软件开发中心)相比,调整之后的信息技术架构涵盖顶层规划、前沿技术研发、市场应用、安全运维、用户测试等各个方面,各机构权责划分更加清晰。

很明显,调整后的信息技术架构可以融入业务的各个阶段,科技与业务结合更加深入。

体制架构的调整可以提升科技应用的效率,持续的人才引入是科技应用的起点。据交行2019年年报信息,交行在人才建设上,推进实施金融科技万人计划、FinTech管培生、存量人才赋能转型三大工程。

今年以来,在多方因素的影响下,金融科技发展明显加快,银行业在金融科技方面落子更加频繁:7月29日,农银金科成立,5大行均入局银行金融科技子公司赛道;同期,建信金科计划引入外部股东,这是大行金融科技子公司在资本结构方面的首次尝试。

截至目前,已经有12家银行金融科技子公司注册成立,包括国有银行、股份制银行、区域性银行。据移动支付网了解,中原银行、广发银行等,也有陆续传出设立金融科技子公司的消息,未来,银行金融科技子公司赛道或将吸引更多参与者入局,市场竞合也会更加复杂,具体情况如何,移动支付网将持续关注。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号