海南省全面启动打击治理电信网络新型违法犯罪“断卡”行动


来源:法治日报    作者:邢东伟 翟小功    2020-10-16 11:23

“我宣布,海南省‘断卡1号’集中收网行动现在开始。”10月15日,在全省“断卡”行动部署会暨“断卡1号”集中收网启动仪式上,随着海南省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议召集人、省公安厅副厅长刘海志一声令下,从即日起,全省将严厉打击整治开办贩卖电话卡、银行卡(以下简称“两卡”)违法犯罪活动,全面启动以打击、治理、惩戒开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动。

据了解,此次全省“断卡”行动将全面打击2类团伙:手机卡带队、收卡、贩卡团伙;银行卡开卡、带队、收卡、贩卡团伙。重点打击3类人员:长期专门从事“两卡”收购贩卖人员;与东南亚和缅北诈骗团伙等境外团伙直接勾连人员;将“两卡”邮寄至境外的物流公司和中转站人员。重点解决1个法律问题:以帮助信息网络犯罪活动罪依法处理买卖手机卡违法犯罪团伙。公安机关将全面梳理涉“两卡”违法犯罪团伙线索,全面溯源打击“两卡”违法犯罪团伙,组织开展大规模集中抓捕行动,组织开展涉案人员专项打击行动。

重点整治3个方面:“两卡”犯罪活动猖獗的开办地重点地区,特别是海口、儋州、琼海等地区;涉案“两卡”人员较多的户籍地重点地区;涉案“两卡”较多的运营商和银行营业网点。重点治理4个领域:虚拟运营商、物联网卡、单位银行账户、支付账户。严厉整治涉案“两卡”较多的开办地和户籍地重点地区,全省“断卡”行动严厉整治涉案“两卡”较多的开办地和户籍地重点地区,各地联席办负责加强本地行业治理、加强本地人员管控,明确告知出租、出借、出售、购买“两卡”是违法犯罪行为,要求开卡人和家属签订承诺书。严厉整治涉案“两卡”较多营业网点,省联席办会同人民银行海口中心支行、省通信管理局和三大运营商,对违反相关规定开办“两卡”的机构和营业网点,按照有关规定取消销售、代理等业务办理资格,实施暂停新开户业务6个月的处罚措施,禁止从事相关行业。严格治理电话卡开办渠道,对违规发放电话卡的公司或营业网点坚决予以处罚,限期整改;对问题突出的虚拟运营商,依法从重处罚,对违规问题突出的代理商督促电信企业严格处罚问责,并向社会曝光。重点治理物联网卡开办渠道,协调互联网企业加大对网上违规转售物联网卡的打击力度。严厉治理银行卡开办渠道。人民银行海口中心支行负责对涉案银行卡倒查,对未尽到审核义务,开办大量涉案个人银行卡、对公账户的银行营业网点,坚决予以处罚,限期整改;对问题突出的银行营业网点和支付机构,依法从重处罚,并向社会曝光;对涉及到企业内部人员,坚决依法查处。重点治理非支付账户开办使用渠道,对违反人民银行261号、85号文相关规定,审核把关不严,开办大量支付账户用于作案的,违规开通T+0(当天到账)业务的,依法从重处罚,并向社会曝光;对涉及到的支付机构内部人员,坚决依法查处。

此次全省“断卡”行动,省联席办将加强信用惩戒、公开曝光,强力震慑“两卡”违法犯罪团伙,重点惩戒开办贩卖“两卡”、尚不够刑事处罚的单位及人员。严格惩戒开办电话卡失信人员,省通信管理局负责对此次“断卡”行动中公安机关认定的对出租、出借、出售、购买手机卡的失信用户,实施每家基础运营商5年内只保留1张电话卡的惩戒措施。各地联席办负责处理投诉。严格惩戒开办银行账户和支付账户失信人员,人民银行海口中心支行负责对公安机关认定的出租、出售、出借、购买银行账户或者支付账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务、不得为其新开立账户的惩戒措施。同时,纳入金融信用基础数据库管理,将违法违规行为记录至个人征信。各地联席办负责处理投诉。省通信管理局和三大基础运营商、人民银行海口中心支行负责公开曝光一批开办涉案“两卡”较多的营业网点。省联席办负责将纳入惩戒的所有“两卡”人员报国务院联席办公开向社会曝光,通过多种形式媒体滚动播放,形成强大震慑。

刘海志表示,“按照国务院联席会议的要求,我们这次行动不设期限,我们将出重拳、下重手,下决心从根本上解决问题,直至全省‘两卡’泛滥、被大量用于犯罪的被动局面彻底扭转,坚决遏制我省电信网络新型违法犯罪和黑灰产高发多发态势,切实维护人民群众合法权益,全省公安机关将以“控发案、多破案”百日攻坚行动为有力抓手,联合海南省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议各成员单位,以打开路,以打促治,以打促防,综合采取多种措施,集中打掉一大批“两卡”违法犯罪团伙,集中整治一大批“两卡”犯罪活动猖獗的重点地区,集中惩戒一大批“两卡”违法失信人员,形成一套针对“两卡”违法犯罪团伙的刑事、行政、民事、惩戒处理体系,在全社会营造严厉打击整治“两卡”违法犯罪的浓厚氛围,让违法犯罪分子不敢开、不敢收、不敢卖,全力斩断“两卡”开办贩卖产业链,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤,直至“两卡”泛滥、被大量用于犯罪的被动局面彻底扭转,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发势头,为全力打造全国最安全地区、高质量高标准建设海南自贸港提供坚强保障。

据悉,今年1-9月份,全省公安机关共立电信网络诈骗案件2687起,同比下降11.50%;破获541起,抓获嫌疑人1012名,百起案件抓获37人,远超全国平均水平。今年疫情期间,公安部推送海南涉疫诈骗线索265条,研判打击243条,抓获嫌疑人213名,核破全国案件312起,打击率91.7%,在全国名列前茅。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号