微粒贷上线“微信版”备用金 与“支付宝版”不同!


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2020-12-24 18:22

最近,微众银行针对其微粒贷用户群体推出了备用金产品。该产品内嵌于微粒贷页面中,同样采取联合贷模式。

目前“微信版”备用金处于活动期间,用户在2020年12月11日-2021年1月5日之间首次取用后,可在后续一年里在500元额度内继续免息取用,过期未取用则无法再继续使用备用金。推广活动过后利率为日息0.05%,年化利率约合18.25%,与微粒贷基本一致。

规则上,“微信版”备用金每次最长可用61天,到期自动还,还款日以页面展示为准。用户也可在取用后的第二天起,主动提前归还。

值得注意的是,取用备用金时需要占用相应的微粒贷额度。这样来看,“微信版”备用金更像是微粒贷的组成部分,也是它与字节跳动、支付宝备用金最大的不同之处。

备用金是互联网巨头在消费信贷领域推出“下沉”产品,共同特点是超小额,定位为“零用钱”。

2018年,支付宝内上线“500元备用金”,作为蚂蚁会员额权益提供给用户使用,额度为500元,0利息0费用,7天后归还,每月可领取两次。2019年,支付宝备用金产品进行升级调整,调整后备用金不再限制每月使用次数,同时在使用时收取一定的费用,具体以页面展示为准。

今年下半年,字节跳动在今日头条也上线了一款名为“备用金”的产品,其产品定位是一个提供贷款服务技术的平台,其Slogan为“轻松取,随时花”。合作方同样来自持牌机构,主打更小额(500-2000元)、更快速的特点。

无论是蚂蚁集团还是字节跳动,其备用金产品均独立于各自的“大额”借贷产品借呗、放心借之外。推出此类mini版借贷产品,可满足不同需求的用户,扩大下沉群体,积累更多的用户资源。

此外mini版借贷产品所需资金较少,通常无需借助外力,企业们的自有小贷公司即可完成放款。“备用金”的出现,可以视为企业们在小额贷款路上的探索。通过事先“探路”,帮助企业够更好积累信贷数据。

但“微信版”备用金似乎不同,它仅向原有微粒贷用户开放。微众银行似乎希望通过“免息一年”的让利,在部分符合条件用户的微粒贷盘子里“切”出500块,从而促进整个产品的活跃度。截至2019年末,微粒贷用户为2800万。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号