抖音支付正式上线 合众支付清退休眠账户、原商户


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2021-1-19 17:48

字节跳动流量很大,对于互联网公司来说,流量变现是很自然的事情。

在淘宝、快手夹击之下,字节跳动有意把电商业务押在日活跃用户突破6亿的抖音上。在一切准备就绪后,字节跳动注册“抖音支付”等商标、通过关联公司拿下支付牌照都传达出通过打造自有支付体系来完成电商业务闭环的意图。

最近用户在抖音下单时,除了常见的支付宝、微信支付外,还可选择使用“抖音支付”进行结账。只是让人费解的是,抖音把自己给“折叠”起来了,用户需要选择更多方式才能看到“抖音支付”选项。

早在2019年,字节跳动便申请了“抖音支付”商标。此外,2020年年底,字节跳动用来存储自家域名的注册商“易名”旗下新增一个名为douyinpay.com的域名。对此字节跳动方面回应称,是为防止第三方恶意侵权。

通过钱包里的银行卡管理可以发现,“抖音支付”目前支持绑定农业银行、建设银行、中国银行(仅储蓄卡)、邮储银行、交通银行、招商银行、中信银行、平安银行、浦发银行、广发银行(仅信用卡)等10家银行的银行卡绑定。

“抖音支付”实际由第三方支付公司武汉合众易宝科技有限公司(简称“合众支付”)提供,这是一家目前由字节跳动创始人张一鸣实际控制的公司。

2020年9月,合众支付发生投资人变更,原股东中发实业(集团)有限公司退出,天津同融电子商务有限公司成为合众易宝唯一股东。天津同融电子商务有限公司实际控制人正是张一鸣。对此字节跳动方面回应媒体表示,这将有利于提升用户体验,并与其他支付方式一起,更好地服务字节跳动旗下产品的用户。

事实上,这是一桩发生在更早前的交易。早在2018年,便有消息传出字节跳动开始着手收购合众支付。

2019年春节期间,字节跳动系列产品今日头条、今日头条极速版、西瓜视频、火山小视频、皮皮虾等产品,均上线了“发财中国年”红包活动。用户通过游戏互动,即可获得现金奖励。根据活动介绍,在申请提现时,用户需勾选《岁岁通用户服务协议》。按照平台要求,用户需在第三方支付机构完成实名认证和银行卡绑定。而在绑卡并实名认证环节,用户需同意《合众支付账户服务协议》《合众支付账户隐私权协议》《合众支付快捷支付协议》等。换言之,彼时的活动支付服务由合众支付提供。

2020年3月,事实上已作为字节跳动专属支付机构的合众支付发布公告,表示将根据《合众支付账户服务协议》相关“注销账户的特殊情形”约定,拟对长期休眠无交易的合众支付账户进行注销清理。合众支付账户自开立之日起6个月内无交易记录被暂停进行收付款,且被暂停收付款后已超过18个月,同时账户余额为零的支付账户将被注销处理。与此同时,合众支付原来运营的合众钱包App已经暂停用户注册功能。

2020年10月,合众支付再次发布通知,表示因内部业务调整,已与包括合众人寿健康产业(南宁)投资有限公司、合众财产保险股份有限公司、武汉合众金融科技服务有限公司、合众财产保险股份有限公司、盛世合众保险销售有限公司、合众博发国际融资租赁有限公司、盛世合众保险销售有限公司等在内的多家商户终止合作关系。

据移动支付网了解,这些“合众xx”的商户,均为合众支付原股东中发实业(集团)有限公司旗下的大金融产业板块产业。

暂停原渠道注册、中止与原股东商户合作,成为字节跳动成员的合众支付看来已做好全心全意服务字节跳动体系的思想准备。近日,有媒体曝出拼多多退出2021春晚红包的互动,取而代之的正是抖音,“抖音支付”来得正是时候。

除了与电商联系紧密的支付业务,字节跳动在泛金融领域还有诸多布局,比如消费信贷等。

2020年11月前后,抖音App内上线了一款名为“放心花”的信用支付产品,该产品尚处于内测阶段。“放心花”入口处于抖音个人中心的“钱包”页内,目前仅支持在抖音App内购买DOU+时使用。不过客服也表示,后期“放心花”或开放到抖音App内的其他支付窗口上使用,例如购买抖币以及在抖音小店上购买商品。

与“放心花”并列的是与另一款名为“放心借”的借贷产品。作为字节跳动旗下的贷款服务平台,“放心借”通过与新网银行、中银消费金融等机构合作最高可为其用户提供20万元信贷额度。除了抖音,打开今日头条App,在【我-钱包】里同样能找到它。

除了“放心花”“放心借”,字节跳动还推出了一个mini版的借贷服务“备用金”,主打更小额(500-2000元)、更快速的特点。

近期,抖音针对部分用户上线了“Dou分期”服务,该服务可用于购买Dou+或在抖音直播和抖音小店中购买200元以上商品时使用。据客服介绍,Dou分期最长有36天免息期,每月1号为账单日,下月6号还款。还可以使用分期功能,分3、6、12期还款。开通页面显示,“Dou分期”由深圳市中融小额贷款股份有限公司及合作金融机构提供服务。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号