数字人民币有望参与上海“五五购物节”部分营销活动


来源:解放日报    作者:吴卫群    2021-3-10 14:41

刚刚过去的“三八”国际妇女节,上海一些商场开展的数字人民币内测活动引人关注。数字人民币如何使用?记者走访了相关商场和一些消费者。

3月8日,是上海新世界城“三八”节38小时大促销活动的最后一天。新世界城相关负责人介绍:“我们与银行方面联手推出的数字红包优惠券,受到广大消费者青睐。”数字红包优惠券正是此前市场热议的数字人民币。早在3月初,企业就通过微信公众号宣布,“三八”节期间将联合交通银行、建设银行,共发放9000份数字红包优惠券。9000份数字红包优惠券的发放对象,主要是新世界城的会员,也有部分是银行VIP客户。

记者在现场看到,由于数字人民币在上海仍处于内测阶段,新世界城在宣传方面比较低调,只在收银台有一定的宣传和提示。在新世界城一楼收银台,一位市民正在使用建设银行“满380元减150元”的数字红包优惠券付款。只见她打开已经下载在手机页面上的“数字人民币”App,调出付款二维码,交给收银员扫一扫,完成支付。“我买了一件羊毛衫,原价620元,打7折后是430多元,再减去150元,等于自己只需付280多元,很划算。”

这位顾客表示,她提前用银行卡往数字人民币钱包中充了500元,花不完的话就转回银行卡,重新享受活期利息。“我期待上海今后用数字人民币的地方能多些,这样我们就真不要带现金出门了。”

不光在新世界城,南京路步行街上的新世界大丸百货、泰康食品等商店,都在开展数字人民币钱包的内测。在静安区,建设银行静安支行联手静安区一些商户,举行“静安数字女神节”活动,自3月6日至3月14日,在久光百货、雷允上、开开百货、鸿翔制衣、宏安瑞士酒店和博风白领食堂等地,使用建行数字人民币钱包,均可享受“满380元减150元”优惠。

截至今年2月底,工农中建交和邮储六大行在静安区开设的对公数字人民币钱包约合3500余个,个人数字人民币钱包约合2.1万余个。静安区已开通数字人民币应用的商户有300余家,其中南京西路商圈近50家。值得一提的是,静安区还着手结合菜市场改造和升级,推进数字人民币试点,目前已对接新镇宁、铜仁菜市场等。松鹤楼久光店作为首批开通的企业,表示数字人民币一方面不收取手续费,另一方面由于实时到账,相较于其他支付方式的隔天到账,更具时效性。

有消息称,今年第二届“五五购物节”期间,数字人民币有望参与购物节的一些营销活动。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号