建行集团金融科技创新中心浮出水面 组织架构初显


来源:银行科技研究社    作者:薛小易    2021-3-11 11:19

近日,建行总行集团金融科技创新中心(金融科技联合创新实验室)发布2021年校招信息,招聘岗位为通用类岗位(主要从事金融产品与服务、业务与技术创新相关工作),专业要求为人工智能、区块链、大数据相关的计算机应用技术、智能科学与技术、人工智能与信息处理、软件工程、信息与计算科学、数学与应用数学、统计学等。

对于建行来说,成立集团金融科技创新中心的目的是什么呢,其在建行的科技体系内扮演怎样的角色。

立足雄安新区,工行、建行入局

据移动支付网了解,建行集团金融科技创新中心位于雄安新区,将支持智能雄安建设。对内,汇聚总分行、母子公司的科研创新资源,对外,引进科研院所、企业、高校等资源,协同开展研究。

未来,通过整合行内外资源,形成科技创新合力,建行集团金融科技创新中心将成为总分行、母子公司、技术与业务、集团内外科技创新资源的整合区,形成开放、协同、高效的公共技术研发平台,构建成国内最佳、国际一流的金融科技创新平台。

而在建行体系内,集团金融科技创新中心为总行直属机构,可以看出,建行在雄安新区大力布局金融科技研发创新,在银行业都居于前列。

同样作为国有银行中的科技巨头,工行也重视在雄安新区的金融科技机构布局。2019年5月,工银科技落户雄安新区,是银行业首家落户雄安新区的金融科技子公司。

不过,工行与建行的布局重点不同:工行通过市场化的金融科技子公司加速技术输出、应用,建行则整合科技研发实力,搭建金融科技创新平台。

不仅如此,雄安新区作为国内金融科技监管沙盒9个试点地区之一,工行、建行均作为申请机构,参与了雄安新区的监管沙盒项目。

在雄安新区的首批创新应用中,工银科技、工行河北雄安分行申请的“征迁安置资金管理区块链信息系统”,建行河北雄安分行申请的“雄安新区建设链金融服务平台”均位列其中。两个创新应用分别服务于雄安新区建设中的拆迁安置、资金拨付等场景中的金融需求。

回到建行来看,在今年的春招季,除了集团金融科技创新中心之外,建行多个科技相关部门、子公司加入抢人大战。比如,“惠懂你”平台运营中心、建信金科发布校招信息,远程智能银行中心则发布了多个社招岗位。

在科技方面,建行已经打造了多个科技部门,提升其数字化服务能力。

建行金融科技组织架构

鉴于建行2020年的财务报告尚未披露,移动支付网整理其2019年报、建行官网的信息,总结其金融科技方面的组织架构,如下(根据上述公开信息整理,若有遗漏,欢迎指正)。

整体来看,建行拥有独立的金融科技子公司,其金融科技组织建设涵盖顶层规划、技术研发、技术应用、科技实力输出等多个方面。而其总行直属机构中,不同机构承接集团不同的信息科技需求,或者承担相应的科创研发任务,从而实现技术赋能业务。

与招行近几年金融科技架构调整的逻辑(强调技术、业务之间的联结,借此实现技术能力最大化匹配业务需求)不同,建行在总行层面设立职能更加细分的科技部门,从而提升技术对业务的赋能。

同时,值得注意的是,建行已经在雄安新区、广州、合肥、上海等多个城市建立了总行直属机构。可以说,建行在布局科技的过程中,也加强对重点城市的科技人才、机构布局。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号