银行金融科技人才成“香饽饽”,大三基本就被“预订一空”!


来源:央视财经    2021-4-19 10:33

各大银行等金融机构招聘的一线柜台人员都有所减少,但金融科技类人才却成了抢手的“香饽饽”。

进入4月,高校毕业生春季招聘又拉开大幕。公开数据显示,今年的应届毕业生为909万人,再创历史新高。与此同时,受疫情影响,更多的海外留学生选择回国找工作,这也让求职市场上的竞争更加激烈。

在今年的春招中,各大银行等金融机构招聘的一线柜台人员都有所减少,但金融科技类人才却成了抢手的“香饽饽”。

多家银行陆续发布春招计划

近日以来,多家银行陆续发布春招计划。据不完全统计,国有大行中,仅工商银行、中国银行、建设银行2021年度校园春季招聘总人数逾1.5万人。

其中,以工行春招拟招聘的人数最多,为6700余人。紧随其后的是中国银行,拟招4700余人。

此外,农业银行研发中心也启动2021年春季校园招聘,包括软件研发岗、测试开发岗、财务管理岗、工程建设管理岗。此前,农银金融科技也发布公告,2021年春季校园拟招聘80人,均为软件研发岗。

另外,对金融科技人才更加“求贤若渴”的是银行的科技子公司。浦发银行发布的“2021年春季校招启事”中显示,浦发银行科技子公司对信息科技岗位(8个方向)的人才招募需求,预计招募人数超过900人。

金融科技人才成“香饽饽”

近年来,金融科技迎来行业数字化的新“风口”。记者了解到,在今年的校招中,金融科技专业的学生成为各大金融机构的“抢手货”。

深圳大学金融科技学院大三学生刘济宁:我目前是拿了两家录取通知,然后还有两家互联网公司还在流程中。

深圳大学金融科技学院大三学生杨正邦:目前已经拿了一家券商的录取通知,因为我比较中意券商,所以其他家我就没有再继续看了。

张凯是深圳大学金融科技学院的负责人,他告诉记者,金融科技专业的学生在大三期间,基本就被“预订一空”。

深圳大学金融科技学院院长张凯:到了今年第三年的培养阶段,实际上很多金融企业都已经对这些学生有非常高的期待。

金融机构加速数字化转型复合型人才需求量大

今年的政府工作报告明确提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。近年来,金融业的数字化转型进程提速,金融科技复合人才自然成为各大金融机构的抢手货。

深圳一家银行机构的远程面试现场,会议室这端坐着的是企业的人力资源和用人部门相关负责人,而会议室大屏幕里的另一端是参与面试的毕业生。疫情期间,一些银行机构纷纷加大了科技资金的投入,金融科技人才成为招聘的重点。

某银行人力资源部总经理蔡霆:今年我们大概全年应该招了2500个人左右,2500个人的分布主要是在金融科技类型的岗位。

如今,无论是传统金融机构,还是金融科技公司都求贤若渴,开始加大了科技人才的招聘,金融行业已经成为金融科技人才的聚集地。

而金融行业的数字化、智能化程度越来越深,既懂金融又懂科技的复合型人才需求也随之骤增。如今,国家也在不断出台相关政策,鼓励对于金融科技人才的培养。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号