邮储银行新一代分布式核心系统技术平台成功投产


来源:移动支付网    2021-4-20 9:11

4月18日,中国邮政储蓄银行新一代分布式核心系统技术平台成功投产上线并同步启动旁路验证,标志着邮储银行新一代分布式核心系统建设取得重要阶段性成果,为推动全行数字化转型发展注入新动能。

近年来,随着客户需求日益多样和金融科技迅速发展,邮储银行积极响应国家政策,顺应数字化和金融生态发展趋势,采用行业领先的企业级业务建模方法和分布式微服务架构,建设能够快速响应市场需求、客户体验优良、内核技术成熟、外围功能灵活、技术自主可控、运行高效稳定的核心系统,并致力为银行业分布式核心系统的建设提供示范及解决方案。

邮储银行新一代分布式核心系统是国内乃至全球大型商业银行中率先基于X86服务器云架构、支持海量交易处理的分布式核心银行系统,该系统上线之初预计可具备日均20亿笔的交易处理能力,未来可随业务量增长按需动态扩展。该系统具有三大亮点:

一是企业级建模提速业务创新。引入先进的企业级建模方法,围绕企业战略,以客户为中心,按照“解耦—重构—复用”的设计思路,采用“T型”实施策略,聚焦个人存款与结算业务,重塑业务与服务流程,构建出端到端、可复用、业技深度融合、语义高度一致的企业级业务与IT架构资产库,通过灵活装配应用组件的方式,快速响应市场和客户需求,以技术敏捷驱动业务敏捷,更好更快支撑业务发展。

二是企业级技术平台稳定可靠。分布式技术平台作为全行级技术底座,自下而上划分为微服务框架、技术中台、业务中台三层,结构稳定灵活,具备多活容灾切换、单元水平在线扩容、微服务治理、故障感知转移、业务强一致性、灰度发布等能力。采用单元化微服务架构,根据业务组件把复杂系统按照业务组件进行微服务化拆分,按照服务特性划分成不同类型的单元,不同单元均可以根据业务需要实现动态延伸、弹性扩展。

三是分布式运维化难为易。通过搭建数字化运维支持体系,建立全方位的运维采控机制,该系统解决了传统分布式系统在运维方面存在的调用追踪难、故障定位难、运行分析难等问题,实现了调用关系可视化、监控管理一体化以及运维管控智能化。以全链路全程跟踪,做到调用路径可视、交易信息完整、模块依赖清晰、错误原因明确、步骤耗时精准、问题定位便捷,推动分布式系统由被动运维发展为主动运维、数据运维,并积极向智能运维探索前进。

在邮储银行信息化发展历程中,创新从未止步。自2019年3月新一代分布式核心系统项目启动以来,千余名建设者奋发勇为,敢于创新,勇于担当,全心投入,攻坚克难,不断取得丰硕成果。2021年是新一代分布式核心系统切换上线的关键一年,邮储银行将按照分批投产、分散风险、保障运行的策略,计划分别将分布式技术平台、分布式运维平台和国际汇款功能依次投产试运行,并于2022年4月将整体功能投产上线,目前已顺利完成第一批次技术平台投产并同步启动旁路验证,为后三个批次切换上线奠定坚实基础。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号