中国互联网金融协会:13款支付App通过备案


来源:移动支付网    2021-4-28 19:28

4月27日,中国互联网金融协会公布第九批移动金融客户端应用软件实名备案名单,共有41款App通过备案。截至目前共有953款App通过备案。

此次备案中,钱宝科技、乐刷、网银在线(京东)、瀚银信息、银联商务、付临门、易通金服、开店宝旗下共13款支付App通过备案。至此,共有29家第三方支付机构通过备案。

京东钱包通过备案

在此次通过备案的13款支付机构App中包括网银在线旗下京东钱包以及京东支付SDK。

网银在线成立于2003年,是国内最早成立的第三方支付机构之一,其创始人为赵国栋。2011年5月3日,网银在线获得首批人民银行《支付业务许可证》,获准开展银行卡收单(北京)、互联网支付、移动电话支付、固定电话支付。2012年,京东完成对网银在线的收购,在2016年续展中,网银在线主动选择终止固定电话支付业务。

收购网银在线后,京东开始着手打造自家支付品牌。随着2013年京东金融集团(后改名京东数科,现更名为京东科技)正式成立并独立运营,网银在线顺理成章被划入了京东金融板块。2014年,全新品牌京东支付(网银+)、京东钱包(网银钱包)陆续亮相,背靠京东集团全面满足用户线上线下的多元化支付需求。

2020年6月,京东数科旗下京东金融App成为第一批经测评备案的移动金融客户端应用软件。

移动金融App备案:道阻且长

2019年11月,中国人民银行发布《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》(银发〔2019〕237号)。

根据237号文和《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》要求,2019年12月3日,中国互联网金融协会召开金融业移动金融客户端应用软件备案管理工作试点启动会议,开启了备受瞩目的客户端软件备案试点工作。经过2020年一年的时间,目前共有不到1000款移动金融App通过备案。

根据中国银保监会2021年3月发布的数据,2020年全国共4593家银行业金融机构,其中银行机构为4113家,并且大多数银行都有两个或两个以上的App。

换句话说,可能银行类App数量就有近万款。相对而言,目前通过备案的移动金融App依旧属于少数。

据移动支付网了解,移动金融App备案工作主要分为三个步骤,包括机构信息注册登记、客户端应用软件信息登记、外部评估结果登记和备案受理。

具体来看,备案过程中,中国互联网金融协会会对备案主体的合规资质和安全管理水平、备案主体提交拟备案App的安装包以及隐私保护政策、收集用户权限范围等进行审核。备案主体则需按照《管理规范》、《个人金融信息保护技术规范》等标准提交第三方检测机构出具的检测报告。

检测过程中,备案主体须对检测不符合项进行整改,直至检测合格并获得由国家认监委授权的认证机构出具的认证证书。与此同时,协会还会对拟通过备案的App产品进行10个工作日的网上公示。公示期结束后,若无反馈或调整,则完成App产品备案。以

下是第九批移动金融App备案名单:

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://www.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号