【数字中国】数字人民币2类钱包如何升级为1类?


来源:移动支付网    作者:佘云峰    2021-5-11 18:53

近日,第四届数字中国建设成果展览会在福州举行,在中国人民银行数字货币研究所的带领下,成果展览会上特地开立了数字人民币展区,包括6大运营商在内的多家机构首次集中展示了数字人民币特性、科技底座、成果以及应用场景。

数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币。由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

数字人民币从产品形态上可以分为App钱包和硬件钱包,而数字人民币钱包作为运营单位为用户开立的具备唯一可识别编号的法定数字人民币的载体,采用了分级限额的模式,不同的实名程度决定了钱包的限额以及可拓展能力。

目前,数字人民币可分为5类钱包,用户可以在银行网点开立数字人民币的1类钱包、2类钱包和3类钱包;通过远程渠道可开立数字人民币2类钱包、3类钱包、4类钱包以及5类钱包(仅针对境外用户)。也就是说,除了1类钱包必须到网点之外,其它类型都可以通过网络远程开通。

此次在数字人民币展区,工行则展示了具备数字人民币功能的智能柜员机。据移动支付网了解,智能柜员机运用生物识别、智能身份认证、语音识别、大数据等技术,实现金融业务的办理,目前已被推广到1.6万家网点。而现在,智能柜员机还具备了数字人民币个人钱包升级面签的功能,客户可通过智能柜员机进行面签,并经过银行人工审核,将持有的数字人民币2类钱包升级为最全功能的1类钱包。

移动支付网在现场也体验了全流程的数字人民币钱包升级服务,以下为具体流程:

首先,在智能柜员机上选择“数字人民币”服务,并点击“钱包升级”功能。

插入办理人本人的身份证进行扫描,然后进行人脸识别。

随后,在显示界面选择自己开通的2类钱包并点击“面签”操作进行升级。此时,界面也提示用户该业务仅支持2类钱包升级为1类钱包的面签操作,3类钱包需要先通过其它渠道升级为2类钱包(目前通过绑定银行卡即可将3类钱包升级为2类钱包)。

在确认相关个人信息,并根据钱包端留存手机号码填写短信验证码之后,即会进入等待人工审核界面。

当银行工作人员通过手持设备收到业务申请,会到用户所在的智能柜员机核实用户身份并进行面签。

提交审核之后,工作人员会再次收到申请,并向用户索取身份证并再次确认“人证合一”,当工作人员在手持设备上确认相关信息之后“数字人民币钱包”即面签成功,钱包也随即升级成为了1类钱包。

整个钱包升级的流程比较顺畅,除了审核部分需要人工进行确认,其它部分都能通过智能柜员机自助完成。钱包自助升级的功能对于未来数字人民币的推广使用有着一定的促进作用,毕竟未来相对大额的场景越来越多,1类钱包显然功能更全面。

不过,移动支付网小编可能有点膨胀了,无限额的钱包是有了,上哪弄这么多数字人民币呢?

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号