第五届数字中国建设峰会数字人民币产业发展分论坛顺利召开


2022-7-25 9:19来源:移动支付网

7月24日,第五届数字中国建设峰会数字人民币产业发展分论坛在福州海峡会展中心举行。本次论坛由福建省人民政府主办,中国人民银行数字货币研究所、福建省地方金融监督管理局、福建省工业和信息化厅、福州市人民政府承办,新大陆数字技术股份有限公司、华为技术有限公司协办。

作为本届峰会重要活动之一,论坛立足“产业”与“新发展”,旨在促进数字人民币产业协同创新、推动数字人民币赋能新发展格局。论坛突出专业性、权威性、多元性,邀请中国人民银行领导,中国科学院、中国工程院、浙江大学等专家学者以及数字人民币相关行业领军人物、金融机构代表等210余人,济济一堂、激荡思想,共话数字人民币产业发展前沿资讯和实际应用,探讨构建数字人民币产业发展生态链。

福建省委常委、常务副省长郭宁宁,中国人民银行副行长范一飞出席论坛并分别发表致辞。福州市人民政府副市长林长远分享数字人民币试点城市经验。

郭宁宁在致辞中提出,福建坚持突出普惠便民、坚持突出特色亮点、坚持突出技术创新,安全平稳推进数字人民币试点工作,强调福建下一步将持续落实地方政府试点工作主体责任,开展特色类场景的试点工作,持续深化数字人民币研发应用,加快培育数字人民币产业生态。

范一飞在致辞中表示,福建是海上丝绸之路的起点,也是连接海峡两岸的重要通道,区位优势明显,数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济等“四大经济”呈现并驾齐驱之势,而福州更是习近平总书记关于数字中国建设的思想源头和实践起点。下一步,人民银行将以福州和厦门入选第三批数字人民币试点地区为契机,大力支持福建深度挖掘数字人民币产业优势,落地特色场景和商业模式,共同建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。

论坛还举行了“数字人民币产业联盟”成立仪式,全国政协委员、新大陆数字技术股份有限公司董事长、数字人民币产业联盟理事长王晶宣告联盟成立并作表态发言。华为、兴业银行、福州大学等37家联盟成员单位,将共同践行“对接数字中国战略,推动数字人民币新基建创新发展”宗旨。在数字人民币产业大力发展的当下,联盟各单位也将迎来前所未有的产业升级时代机遇。

在主旨发言环节,中国工程院院士沈昌祥,中国科学院院士冯登国,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春,国际IEEE大数据技术委员会共同主席、IEEE通信学会大数据委员会创始人和主席、日本工程院外籍院士李颉,中国计算机学会区块链专委会主任、福州市区块链首席专家斯雪明分别进行了主旨发言。中国银行数字货币办公室首席业务经理李欣,中国信通院云大所副所长魏凯,新大陆数字技术股份有限公司首席战略官丁朝杰,华为金融行业首席架构师、数字化转型首席顾问周涛,浙江大学数字资产与区块链研究所副所长黄步添分别发言进行了学术交流。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号