国家金融科技测评中心张文博:移动金融App无障碍改造要点


来源:移动支付网    2021-6-8 15:51

2021年5月27日-28日,北京金融科技产业联盟、移动支付网联合主办的2021第四届中国金融科技发展大会在重庆召开。国家金融科技测评中心(银行卡检测中心)信息安全业务部技术主管张文博,介绍了移动金融App无障碍改造相关要点。

张文博介绍了当下无障碍改造的背景,据介绍,我国60岁及以上人口为26402万人,占比18.70%;残障人士8500万,其中视障者1700万、听障者2700万,构成了我国障碍人群的主要群体。

而对于当下的无障碍现实情况,张文博引用了一句话概述,即中国残疾人联合会首任主席邓朴方曾经用一句话概括了残障群体面临的社会偏见与歧视问题:“不是不理解只是不了解,不是不人道只是不知道。”

面对此类问题,国务院曾下发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。作为金融机构的行业主管部门中国人民银行在3月印发了《移动金融客户端应用软件无障碍服务建设方案》,文件内容可归纳为四个部分:

原则,该部分在规范中为方案的中心思想,后续的方案要求基本围绕原则开展,简洁、易用、稳定、智能;

视图要求,该部分要求比较直接,用户可最直接感受,也是用户在使用过程中直接面对的内容;

生命周期,从开发中的模块到用户使用时需要用到的功能等角度来细化方案的内容;

附录,最后一部分的附录从页面的角度简单介绍了几个主要场景在各个功能业务的实现示例。

围绕相关政策,张文博介绍了细化移动金融App无障碍改造的内容。

无障碍改造,需要考虑三个问题,即改造范围,哪些App、哪些功能、哪些人群需要改造;技术路线选择,即改造到什么程度,服务的智能化程度如何;可持续发展,满足现在的情况下如何进一步发展,版本升级或优化以后如何持续可用。

在列举简单的无障碍改造案例之后,对于上述可持续发展的无障碍改造思路,张文博引用了世界环境与发展委员会关于人类未来的报告《我们共同未来》中对“可持续发展”定义为:“既满足当代人的需求,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展”。

他认为,现阶段的无障碍服务改造,改造的目标是按照监管的要求,对现有主要业务进行无障碍改造。需要机构组建改造小组,制定改造计划,部署改造人力以及物力。

对于无障碍改造的长远发展,企业应该从4个方面着手:

1.公司战略层需要对无障碍改造工作价值认同,制定合理的改造工作计划,履行对这个社会的责任。

2.根据工作计划,按需分配人力、物力和财力,不要让计划只存在文字上。

3.提升全员的无障碍服务意识,对象不仅仅是App上,人员不仅仅是改造工作组。

4.定制有效的反馈机制,通过调研等方式,发现不足,提高用户的真实体验。

此外,张文博也介绍了国家金融科技测评中心刚发布的《移动金融客户端应用软件无障碍服务技术要求与检测方法》的标准特点,即融合,融合了国标、人行要求、工信要求,避免出现改造工作出现缺失;分类,将同类或改造工作相近的要求项进行分类,按照更容易理解的功能、界面和安全进行分类;测试,包含了技术要求和测试流程,方便企业进行内部测试。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号