新一批收单外包备案公布,聚合支付技术服务已出现一人多备案情况


来源:移动支付网    作者:小P    2021-6-22 12:07

6月21日,中国支付清算协会发布新一批收单外包备案情况,新增30家聚合支付技术服务备案,截止目前,已经有175家机构通过了聚合支付技术服务备案。

值得一提的是,聚合支付技术服务备案已经开始出现同一法定代表人(负责人)多个备案,例如上海励玺信息服务有限公司与上海曙仪信息服务有限公司的法定代表人(负责人)同为李昂。此外,也出现了部分企业总公司与地方分公司同时参与聚合支付技术服务备案的情况。

截至目前已经完成收单外包备案的企业一共有7170家,其中特约商户推荐6454家,受理标识张贴4368家,特约商户维护4966家,受理终端布放和维护5156家。

据移动支付网了解,中国支付清算协会的外包服务机构备案系统支持外包机构自主注册并远程发起备案申请,全程不需要提交任何纸质材料。系统通过与全国组织机构代码中心实时对接,自动核对外包机构信息的真实性和准确性,并通过OCR算法审核外包机构提交材料的真实性,对于真实性存疑和系统不能自动审核的,由中国支付清算协会进行人工审核,并按照确定的抽检比例进行人工抽检。

在备案进度方面,根据2020年9月16日,中国支付清算协会发布的《关于收单外包服务机构备案系统正式上线的通知》(以下简称“《通知》”)显示,该《通知》发布之日前已经开展业务的外包机构(以下简称“存量机构”),原则上应于2020年10月31日前通过备案系统向协会提出备案申请。

而如果收单机构合作的收单外包机构过多,则允许收单机构逐步完成备案。

《通知》表示,收单机构合作外包机构数量大于100家且在2020年10月31日前不能100%提出备案申请的,应制定《存量合作外包机构备案完成计划》,与合作外包机构约定其完成备案的最后期限,有序推进存量机构备案工作,稳步提高存量机构的备案完成比例。备案完成比例是指已完成备案的合作外包机构占本收单机构全部合作外包机构的比例。

备案完成比例应至少满足下述要求:

2020年10月31日,备案完成比例应达到20%以上;

2020年11月30日,备案完成比例应达到30%以上;

2020年12月31日,备案完成比例应达到40%以上;

2021年开始,备案完成比例要求每月提高10%,至2021年6月30日,备案完成比例应达到100%。

值得注意的是,近期微信支付也发布公告要求其现有的收单外包服务商应当在2021年6月30日之前审核通过并公示。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号