中国支付清算协会发布2020收单外包评级情况,65.48%C级及以上


来源:移动支付网    2021-7-12 15:42

为持续贯彻落实中国人民银行工作要求,中国支付清算协会(以下简称协会)正式发布2020年度收单外包服务机构(以下简称外包机构)评级等级。本次评级工作,共有包括银行和非银行支付机构在内的133家收单机构对8926家外包机构进行了评分,参评外包机构数量较上一年度增长36.05%,评级等级在C级及以上的外包机构共计5845家,占比65.48%。

为进一步规范收单外包服务市场秩序,协会自2017年启动收单外包服务机构评级工作机制,已连续四年发布收单外包服务机构评级等级,为外包机构提供了较为公允的行业评价,提高了收单外包服务市场透明度,有效促进了行业健康规范发展。

一方面,参评外包机构数量逐年增长,评级工作的覆盖面和影响力持续扩大。2020年,参评外包机构达到8926家,比上年增长36.05%,比2018年增长84.50%,评级工作覆盖范围持续扩大,为收单机构遴选合作外包机构提供了丰富资源,越来越多的收单机构将协会评级纳入合作机构遴选标准。

另一方面,对参评外包机构的风险排查力度不断加大,评级工作促进优胜劣汰的作用持续发挥。加强风险联防联控,对监管部门执法检查、协会举报工作、风险共享中发现的违法违规机构采取扣分或降级措施、提高外包机构失信成本。2017年至2019年连续三年均参评且获得B级以上机构,其合作收单机构数量持续增长,由2017年的741家增长至2020年的947家,累计增长27.80%,评级工作对优质外包机构发挥了一定的市场推介作用。2017年D级及以下级别的机构共计481家,2020年仅剩188家机构,淘汰率60.91%,评级工作对资质较差机构发挥了较好出清作用。

下一步,协会将持续扩大评级工作覆盖面,将尽可能多的外包机构纳入评级范畴,优化完善评级指标体系,提高评级结果的科学性。同时,根据人民银行相关规定,稳步推动收单机构与评级等级为E级的外包机构有序终止合作,发挥风险信息共享机制效用,加强行业自律管理,促进收单外包服务市场健康规范运行,助力支付产业高质量发展。

附件1:2020年度收单外包服务机构评级等级(A-级)

附件2:2020年度收单外包服务机构评级等级(B+级)

附件3:2020年度收单外包服务机构评级等级(B-级)

附件4:2020年度收单外包服务机构评级等级(C+级)

附件5:2020年度收单外包服务机构评级等级(C-级)

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号