深圳公交地铁支持数字人民币支付


来源:深圳晚报    作者:董玉含    2021-7-23 9:36

近日,由深圳市交通运输局牵头,联合中国人民银行、农业银行、建设银行和深圳通有限公司,正式启动数字人民币在公共交通绿色出行领域试点的应用工作,提倡市民在公共交通领域积极使用数字人民币参与绿色出行。

试点阶段,市民在乘坐公交、地铁出行时,可通过深圳通APP使用数字人民币支付乘车费用。用户经申请进入央行数字人民币白名单后,手机下载开通数字人民币钱包APP,通过绑定银行卡并向钱包充值,即可在深圳通APP两类场景使用数字人民币。

一是市民在深圳通APP中扫码乘车时选择数字人民币作为免密代扣渠道,即可使用数字人民币支付全市公交、地铁出行费用;

二是在深圳通APP中办理普卡购卡和充值、NFC互联互通卡开卡和充值等业务时,可使用数字人民币主动支付。

据市交通运输局介绍,开展本次试点工作,对公共交通应用数字人民币具有明显的经济和社会效益。数字人民币使用方便,不需要市民绑定任何银行账户,能够做到可控匿名。同时,新增深圳通二维码支付渠道,丰富市民绿色出行方式、改善公众出行体验。此外,数字人民币支持双离线支付,即使没有网络,也可以实现转账或支付功能,有效缓解绿色出行排队支付拥堵问题。通过本次试点活动,收集公共交通绿色出行数据,积累数字人民币推广经验,深入推动深圳交通运输行业其他领域的创新应用。

根据公开信息,除深圳外,目前数字人民币已在全国多个城市的公共交通出行领域得到应用,包括北京轨道交通、成都公交地铁、长沙地铁、青岛地铁、苏州地铁、上海交通卡充值等。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号