用于熟人线上借贷,腾讯电子签推出“小借条”功能


来源:移动支付网    2021-7-28 15:59

7月28日,腾讯电子签小程序上线了“小借条”功能,用户通过该功能,即可快速开出具备法律效力的借条。

网络支付的普及使得越来越多熟人、亲友间的借贷往来愈发“线上化”。线上转账让借贷更加方便快捷,但因书面借款合同缺失和合同条款约定不规范而引发的各类法律纠纷也日益增多。裁判文书网近年来所披露的案件显示,将微信聊天记录作为借款证据的情况愈发多见。这就导致需要花费很大精力去核实用户身份真实性、聊天记录和微信转账记录关联性、借款目的合法性等问题。

“小借条”功能正是为了解决熟人、亲友间借贷这一场景需求。腾讯电子签相关负责人表示,推出“小借条”功能,就是为了给用户的借款活动提供规范、合法的服务。希望通过低门槛的应用,让更多用户体验到电子借条的便利,为用户间的借款行为多一分保障。

“小借条”使用非常简单,用户在微信打开“腾讯电子签”小程序,选择借条功能,依次输入借款双方身份信息、金额、借款事由、利率、还款时间、还款方式等信息,腾讯电子签会生成具备法律效力的电子借条供双方签署。同时,小借条还具备“还款提醒”功能,双方约定的还款日期当日,平台会通过短信提醒借款人还款。

据介绍,“小借条”严格遵循《中华人民共和国民法典》《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》等法律法规及司法解释的相关规定,具备完全的法律效力。同时,腾讯电子签对双方签署过程的关键电子证据进行区块链存证,将电子证据的哈希值上传至区块链可信存证服务平台“至信链”。

有了“小借条”,面对久未联系朋友的“在吗”问候,或许能更淡定一些。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号