西安试点数字人民币购买扶贫产品


来源:西安晚报    作者:刘宁    2021-8-5 9:32

活动现场,消费者正在挑选扶贫农副产品。记者刘宁摄

“用数字人民币来购买扶贫农副产品,既有学习新鲜事物的趣味性,又有为扶贫工作出了一份力的成就感,挺好!”8月4日上午,在西安市人民政府举行的“智联机关”数字人民币支付渠道开通暨扶贫产品宣传周活动上,张女士欣喜地捧起用数字人民币买到的特色豆腐干和农家粉条——这场由西安市机关事务服务中心联合市金融工作局、市扶贫办举办的活动,标志着数字人民币西安试点工作的消费环境场景建设,再次取得了实质性进展。目前,“智联机关”移动服务平台已上线17家企业百余种扶贫产品,均可实现用数字人民币购买。

“数字人民币是人民银行发行的数字形式的法定货币,与实物人民币等价”,市金融工作局相关负责人介绍说,“数字人民币兼顾实物人民币和电子支付工具的优势,既具有实物人民币的支付即结算、匿名性等特点,又具有电子支付工具成本低、便携性强、效率高、不易伪造等特点”。

据悉,除了第一批的深圳、苏州、成都、雄安以及北京冬奥会场景之外,去年11月,数字人民币新增西安、上海、长沙、海南、青岛、大连六地,目前初步形成了“10+1”的试点工作格局。数字人民币在西安试点,有助于西安市在“十四五”时期推动数字产业化和产业数字化战略,抢占数字经济时代的制高点,促进数字经济和实体经济的深度融合,为经济社会高质量发展赋能助力。

西安自承担试点工作以来,陆续开展了雁塔区面向万名防疫医护人员和志愿者发放数字人民币消费红包、高新区“喜迎十四运支付惠民生”主题宣传、周至县楼观镇猕猴桃产业数字人民币支付场景试点等特色鲜明、精彩纷呈的活动,数字人民币在我市文化旅游、民生服务、大学校园、商业连锁、示范街区等领域全面应用,创新试点实现了多点突破。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号