收单系统服务商银商股份将从新三板退市,上半年营收仅23万


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2021-9-23 9:22

近日,收单系统服务商北京银商融信支付技术股份有限公司(以下简称“银商股份”)发布公告表示,根据未来发展战略和资本市场发展路径的规划,并结合目前的实际经营状况,为进一步提高经营决策效率及灵活性,降低运营成本,集中精力做好经营管理和业务发展,经考虑,拟向全国中小企业股份转让系统主动申请终止挂牌。

简单来说,就是要退市。

银商股份成立于2011年,是一家专注于支付软件研发、支付综合解决方案、支付技术服务的企业。其产品能够覆盖第三方支付公司大部分产品线,主要包括银行卡收单系统、MPOS系统、收单地推系统、代理商招商平台等。2017年3月,银商股份正式登陆新三板,成为支付领域又一上市公司。

根据银商股份2021年半年度报告,报告期内该公司实现营业收入仅23.6万元,同比下滑96.48%;归属于挂牌公司股东的净利润-298.78万元,较上年同期由盈转亏。财报显示,营业收入减少的原因是原合作项目结束,与新客户的合作要产生经济利益的流入尚需一段时间。此外,报告期内银商股份经营活动产生的现金流量净额为-285.62万元,归属于挂牌公司股东的净资产670.16万元。

事实上,近年来主动从新三板退市的支付领域企业并不少,并且退市理由都相当类似。

2021年4月,新三板上市支付公司江西缴费通信息技术股份有限公司发布公告,自2021年4月29日起停牌退市,原因是“根据公司业务发展及长期战略规划的需要”。缴费通是江西省首家获得牌照的支付公司,资质为预付卡发行与受理,2017年6月续展成功。

其主营业务是为客户提供预付卡发行与受理服务,比如缴费通预付卡主要功能为缴纳水费、电费、燃气费、手机话费、固定电话费、宽带费等日常常见费用以及为江西省内中石化加油卡充值。

自2017年5月挂牌新三板到退市,从其公布的运营相关数据来看,2016-2018年间,该公司营收和净利润均处于增长态势。但从2019年开始,缴费通经营情况变差,2020年上半年营收只有434万,净利润为亏损71万。

2021年3月,新三板上市POS厂商鼎合远传技术(北京)股份有限公司发布《关于召开2021年第一次临时股东大会通知公告》,表明将审议终止挂牌的相关内容。退市理由是“为了配合公司经营发展需要及长期战略发展规划,提高决策和经营效率,降低运营成本,专注上下游业务的拓展延伸,拟向全国中小企业股份转让系统有限责任公司申请公司股票终止挂牌。”

随后的5月,该公司宣布,退市申请获得批准,并于5月12日终止股票挂牌。根据鼎合远传退市前的最后一份年报,2020年鼎合远传营收1.83亿,同比2019年的2.20亿,下降16.49%;2020年归属于挂牌公司股东的净利润为4262万,较之2019年的4574万,同比下降6.83%。

2019年11月,北京明天动力科技股份有限公司发布公告,申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。该公司表示因处于业务转型阶段,为减少转型阶段的运营成本,拓展业务发展空间,增强公司市场竞争力,经管理层慎重考虑,拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。此后,明天动力被同意自2020年7月2日起终止股票挂牌。

作为一家聚合支付企业,明天动力主要向客户提供基于无线互联网范畴的移动支付解决方案服务及其相关的技术支撑服务。比如智付云SDK,面向移动互联网开发者提供微信支付、支付宝、银联支付、京东钱包、QQ钱包、百度钱包、充值卡支付、话费支付等主流支付渠道代接入服务,一站式解决支付接入、信息核验、数据分析等交易问题。

2019年5月,老牌第三方支付机构资和信母公司发布公告,称因配合公司业务发展和战略规划的需要,拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。资和信控股旗下资和信电子支付是持牌支付公司中,少数拥有在全国范围内经营互联网支付、移动电话支付、银行卡收单、预付卡发行与受理业务资质的全牌照公司。

随后,资和信发出正式终止挂牌的公告,于2019年6月26日向全国中小企业股份转让系统有限责任公司报送了终止挂牌的申请材料,并取得受理,其股票自2019年8月1日起终止在全国中小企业股份转让系统挂牌。

在资和信退市的前一个月,即2019年4月,同样作为第三方支付公司的得仕股份有限公司发布关于申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的提示性公告,原因也是根据当前经营业务发展需要及自身长远战略规划需求,结合当前市场环境及公司所处的发展阶段等内外部因素等等,申请股票在全国中小企业股份转让系统有限责任公司终止挂牌。到了2019年7月23日,其股票正式被终止挂牌。

除了主动终止挂牌,也有因公司内部问题可能被终止挂牌的案例。

从今年1月开始,由于年终奖发放的问题,新三板上市公司一卡易与母公司恒宝股份有限公司引发了一系列对公司控制权的争夺。随后,一卡易发出《关于公司股票可能被终止挂牌的风险提示性公告》及相关进展情况,与此同时,截至目前一卡易仍无法按期披露2021年半年度报告。

更早前的财报数据显示,2020年一卡易营收6031万,较2019年的7552万,下降20.15%。净利润680万,较2019年的1143万,大降59.94%。

严格意义上讲,新三板的公司不叫做上市,而叫做挂牌。相对于其他板块上市,新三板挂牌的门槛低很多,而且没有盈利要求。通常情况下很多新三板的挂牌公司,只有一些营收,并没有利润甚至亏损。于是一些公司选择主动从新三板摘牌,原因是在新三板很难获得完整的、来自资本市场的支持,特别是无法实现公开发行和上市,因此在新三板当中觉得有效的施展空间不大,就选择了退市。对于有更大梦想的公司来说,沪深主板、创业板、科创板才是目标。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号