京东白条闪付“升级”,强制分期被吐槽!


来源:移动支付网    作者:佘云峰    2021-11-23 18:17

近日,有网友收到京东金融官方发送的短信称,“由于产品升级系统维护,11月25日后白条闪付账户将无法进行交易,请升级至白条分分卡,还可解锁微信充值、红包转账功能……”

白条闪付是京东金融在2016年基于“白条”推出的一款产品,其通过与合作银行开立Ⅱ类账户的形式,用来绑定到Apple Pay、Huawei Pay等手机支付工具上,以实现白条额度能在线下支持银联闪付的POS上进行支付。

2017年,京东金融紧跟着推出了另一个NFC支付产品“京东闪付”,尽管合作模式不尽相同,但根本上仍然是为了弥补“白条”之外用户的NFC支付需求。

如今,上线超过5年的白条闪付下线停用,只能从侧面反映出一方面,该产品的商业模式不够完善,盈利点不够,没有在京东金融的长期发展之中,另一方面京东金融想推出有替代性的新产品“白条分分卡”。

那“白条分分卡”又是什么?和白条闪付有何区别呢?

既然官方表示白条闪付即将无法进行交易,需升级至白条分分卡,所以我们可以将白条分分卡看作是白条闪付的一款延伸产品。

区别在于:

第一,白条分分卡消费强制分期,而白条闪付则不同。

具体而言,产品如其名,白条分分卡着力于“分期”,分期期数需要在开通分分卡时设置(可选3、6、12期,小于10元的消费不支持分期)。不过据悉,部分用户可将分分卡设置为消费不分期,但是设置不分期之后,消费订单会按日计息(单笔交易金额小于20元除外)。而白条闪付既不需要设置分期,而且还有免息期,使用体验与白条相同。

第二,白条分分卡与白条闪付都是与合作银行开立Ⅱ类账户,不过白条分分卡可以绑定微信支付,而白条闪付则不能。

在移动支付网看来,白条分分卡与白条闪付本质上是两款不同的产品,而区别关键在于“是否分期”。所以,京东金融想下线白条闪付产品也好,想推行全新的白条分分卡产品也好,都无可厚非,不过在产品更迭上却选择了将两个产品进行“绑定升级”,这一操作引起了网友的吐槽。

据移动支付网了解,今年上半年有网友透露美团闪付功能已经下线,相应入口已经关闭。并收到了相关短信“因产品功能升级,美团闪付将陆续暂停服务。”而说到原因,相关人士曾表示,一方面可能是相关银行合作时间到期,美团又急于推广自己的支付业务,比如美团支付、月付等功能;另一方面还可能是由于美团闪付本身并不能支撑其实现盈利,当业务量过大之后美团不得不做出调整。

此次白条闪付的下线也似乎表明,此前互联网企业疯狂拓展“借卡下线”的Ⅱ、Ⅲ类账户的发展并不理想,一方面与银行的合作模式单一,盈利点有限,另一方面Ⅱ、Ⅲ类账的安全性问题也是行业关注的重点。

目前,市面上类似白条分分卡的产品不在少数,显然分期是消费金融产品盈利的关键。但对于用户而言,京东金融堂而皇之地号称分期有息的“白条分分卡”是有免息期的“白条闪付”升级而来的,就有点过分了吧!

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号