商米恢复上市,刷脸支付负债超4千万


来源:移动支付网    作者:漂流    2021-11-25 9:44

11月19日,在11月4日上海证券交易所恢复上海商米科技集团股份有限公司(以下简称“商米”)的上市审核后不久,商米补充了部分上市审核资料,并回复了首轮问询,再次冲刺科创板IPO。

此前,2021年9月30日,商米因发行上市申请文件中记载的财务资料已过有效期,需要补充提交。根据《审核规则》第六十四条(六),上海证券交易所中止其发行上市审核。

2021年11月4日,根据《审核规则》第六十六条,《审核规则》第六十四条(六)所列中止审核情形消除,上海证券交易所恢复商米发行上市审核。

在最新补充的资料当中,商米更具体的运营情况得以曝光。

连续三年亏损,今年或盈亏平衡

根据此前商米发布的招股书显示,2018年、2019年、2020年三年间,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为-6924.80万元、-2.05亿元、-2439.14万元,商米尚未在一个完整的会计年度内实现盈利。

但根据补充资料显示,商米预计在今年实现盈亏平衡。

商米2021年上半年度经审计的营收为12.8亿元,同比增长50%以上;2021年1-6月实现的归属于母公司股东的净利润为2949.28万元,2021年1-6月扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为1691.84万元。

截至2021年6月末,商米在手订单金额已达60000万元以上,其中大部分订单商品将在第三季度交付,并实现收入确认。结合2021年上半年的经营业绩及在手订单情况,商米预计2021年全年可以实现盈亏平衡。

刷脸支付前后带来超4千万负债

在招股书中,商米表示2019年度公司对该事项计提了2339.59万元的预计负债。主要系2019年度委托代工厂生产某型号具备人脸支付功能的智能台式设备,该款设备因人脸支付的应用低于预期,继续执行该合同很可能将产生亏损,商米根据继续执行该等合同预计产生的亏损与终止该合同预计向代工厂赔付的金额中较低者,确认为预计负债。

也就是说,因为刷脸支付市场低于预期,商米对与代工厂签署的生产协议进行违约,进而造成本次负债。

在本次资料补充中,商米再一次的进行了负债情况的补充,从2019年年末到2021年上半年,刷脸支付带来的负债总和其实超过了4千万,即4179.59万元。

商米补充道,2019年末,F2系列(支付宝版)的销量迅速下滑,商米相关库存积压严重,但此时F2系列(支付宝版)采购订单尚未执行完毕。根据相关合同要求,商米承担所有成品、半成品、风险备料等成本,通过回购、处置或赔付等方式,为比亚迪支出了1742.17万费用。

也就是说,在疫情发生以前,商米已经了解到刷脸支付市场低于预期,并调整了刷脸支付机具生产计划。

在2019年2月,商米曾发布多款刷脸支付设备,并宣称投入1亿助力刷脸支付产品,用实际的政策赋能刷脸支付,探寻在商业智能IoT时代如何获得共赢。

对于库存情况,商米也有跌价说明。在2019年末、2020年末及2021年6月30日的存货平均跌价准备比率为分别为11.24%、9.54%及5.85%。

线上电商销售不到1%

招股书显示,商米的主要销售模式分为三种,即线下直销模式、线下经销模式、线上电商模式。

本次资料补充中,商米更加详细的透露了其各种销售模式的占比情况。线下直销模式与线下经销模式,近几年平分了商米了销售总额。而备受关注的线上电商模式,占比约为1%,在2021年上半年甚至不到1%。其线上电商的主要平台是天猫、淘宝与京东。从这个角度来看,零售并不能成为一家终端企业的主要销售模式,渠道销售依旧重要。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号