最高检:反洗钱力度还要再加大


来源:移动支付网    2022-1-19 17:25

1月17日,全国检察长(扩大)会议在北京召开。会议透露,2021年,检察机关坚决服务防范化解金融风险,持续加大反洗钱工作力度,起诉洗钱犯罪1200余人。

最高人民检察院检察长张军在会上强调,反洗钱力度还要再加大,办理上游犯罪案件必须同步审查是否涉嫌并追诉了洗钱犯罪,做到应追诉、尽追诉。

“维护经济金融安全,就是维护政治安全,保障人民权益。”张军强调,要以持续落实最高检“三号检察建议”为牵引,既依法惩治和预防经济金融领域犯罪,最大限度追赃挽损,又结合办案分析风险点、薄弱点,及时向党委报告、提醒监管部门,促进提升监管法治化水平。

张军指出,要从严惩治各类非法集资犯罪、涉金融信贷领域犯罪,助力妥善化解金融风险。

近年来,电信网络诈骗犯罪多发高发,严重危害网络安全和经济秩序。据悉,2021年,检察机关共起诉利用电信网络实施的犯罪28万余人,同比上升98.5%。对此,张军说,各级检察机关要会同各政法机关加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪,坚持上下游犯罪全链条打击、境内外犯罪一体化治理,依法彻查、追缴涉诈资金,坚决铲除黑灰产业滋生土壤。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号